两省四地救助站护送阔别家乡七十年的九旬老人回家

踏上家乡的土地,91岁的陈国衡激动不已,这片土地,他离开了六七十年。当他想落叶归根——从四川回到故乡宽城时,四川、河北两省四个城市的救助站一路护送他回家,帮助他实现愿望。

几十年前,由于种种原因,陈国衡从老家宽城出走,一路到了四川。在四川生活后,他不仅有了老伴儿,还收养了一个女儿。在这几十年里,他无时无刻不惦记着回到家乡。尤其随着年龄一天天增大,落叶归根的想法日益迫切。前不久, 他找到了四川江油救助站,江油救助站又把老人转移到有跨省护送资格的广元救助站,工作人员将老人护送到石家庄救助站。6月3日,老人又在石家庄救助人员的护送下到达了承德救助站。一路上,各个救助站积极配合,联系了宽城民政局的工作人员,经过工作人员核实,老人的确是宽城人。由于老人年岁已大,身体并不太好,广元救助站和石家庄救助站的工作人员还先后两次把老人送到医院进行治疗。

老人落叶归根,带来的是自己的全部家当。据承德市救助站站长冯树岭介绍,老人的包裹是救助站工作人员通过快递寄来的,这些包裹不仅包括老人的行李,还包括锅碗瓢盆等生活用品,甚至还有酱油等调味品。

在承德救助站休息了两天后,6月6日,承德救助站工作人员将老人送到了宽城民政局。目前,宽城民政局正在查找老人是否有亲人,如果没有,将把老人安置在五保供养中心。回到了日思夜想的家乡,又感受到了各地救助站的温暖,老人特意写了两首诗表示自己的感谢:“百药治疗旧病轻,一切免费送归程。各地服务好上好,终身难忘救命情。”(记者袁雪梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐