河北省公布普通高校招生一分一档统计表

河北省公布普通高校招生一分一档统计表 与去年相比高分考生人数明显减少

6月23日省教育考试院公布我省普通高校招生各类一分一档统计表。从文理科一分一档统计表可以看出,与去年相比,文史、理工类高分考生人数明显减少。

我省今年600分及以上的文史类考生2040人、理工类考生10716人,而去年600分及以上的文史、理工类考生分别为2407人、21651人。有关专家分析:“今年国家从试卷的定制上提高了区分度,适当提高了难度,这样高分考生就少了。”

与此相关的是,今年我省文史类、理工类本科录取控制分数线比去年有所降低。其中文史类本科一批为517分,比去年低了18分;理工类485分,较去年直降40分。据了解,除考生成绩外,影响各批次分数线高低的因素还有招生计划数与报考人数。

分数线降了,考生填报志愿需要注意什么?“不能看绝对分,而要看相对分。”有专家提醒考生和家长,千万不要照搬往年分数线。“考生除了认真分析往年各高校的投档线和投档平均分外,还应该结合自己的排名和往年投档的最低排名进行对照后确定填报策略。”

部分批次继续实行平行志愿投档

平行志愿有先后顺序,把最希望就读的院校排在第一位

高考志愿填报工作将于6月24日18时开始,本次填报的志愿中,列在本科提前批B的国家专项计划,本科一批,地方专项计划等均实行平行志愿投档。省教育考试院相关人员提醒,平行志愿对考生个人来说是有先后顺序的,考生应对准备填报的几所院校排序,把最希望就读的院校排在第一位。

投档机会只有一次

有考生理解平行志愿为可以多次投档。省教育考试院相关人员解释:“虽然每批填报的多个平行志愿院校均视为一个志愿,但投档机会只有一次。”

考生的档案如因某种原因被前面投档的院校退档,就不能再投档到后面所报院校,只能参加征集志愿或下一批次录取。这就意味着,“冲一冲”也有风险。

志愿搭配有讲究

“在同一批次的一组平行志愿中,院校搭配非常重要,要注意合理确定各院校志愿之间的梯度。”河北大学招生人员提醒,如果考生志愿间缺乏应有的梯度,则该生被投档的机会便会降低,还有可能因此失去更好的录取机会。

他建议,要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的院校中填报2至3个热门学校,填报2至3个冷门学校,一旦热门投不出去,还有冷门学校保底。

平行志愿也有风险

有的考生以为平行志愿是“灵丹妙药”,省教育考试院相关工作人员分析,平行志愿只是在一定程度上降低了风险,并不能全部消除风险。

比较显著的风险是退档。现行录取体制规定,高校可以在国家政策规定的范围内自主确定投档比例,超出100%部分的考生就存在被退档的危险;还有不服从专业调剂和其他原因带来的退档风险,考生档案被投到所填报的某所院校后,如果所填报的专业志愿按学校录取规则都不能满足,而考生又没有填报专业服从,或由于身体等其他原因不符合学校录取要求,则有可能被退档。此外,志愿填报过高也会带来风险,如果考生定位不准确,就可能导致所填报的几个院校志愿全部落空。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐