河北:每年1亿元用于引智及人才培养

微政务河北日报 [微博] 邢杰冉2017-06-26 15:59
0

从省政府新闻办6月12日召开的“加强新形势下引进外国人才工作”新闻发布会上获悉,近日省委、省政府出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,这是我省出台的第一个有关外国人才引进的规范性文件。实施意见提出,省财政每年安排引智及人才培养专项资金1亿元,并设立引智创新创业基金,统筹支持引进外国人才工作,确保外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。

重点从六个方面引进外国人才

根据实施意见,我省将重点从六个方面引进外国人才。

大力引进“高精尖缺”人才。围绕实施创新驱动发展战略,着力引进具有重大原始创新能力和具有推动重大技术革新能力的科学家、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家,以及我省经济社会发展急需的各类外国高层次人才。

组织实施重大引智计划。加快实施“引智共建蓝天计划”“京津冀协同发展引智计划”“冬奥引智计划”等六大引智计划。

聚焦重点领域精准引才引智。围绕我省产业结构特点和重点发展领域,引进能够突破关键技术、带动新兴产业、发展高新技术的外国高端专家。

不断创新引智方式方法。注重引进长期项目专家,提供更加优质的服务,不断提升其归属感,使长期项目专家“来得了、待得住”;注重引进短期项目专家,特别是急需紧缺的外国高端专家,以技术指导、担任咨询顾问等方式来我省短期工作。

切实加大柔性引智力度。建立完善京津冀引进外国人才工作合作机制,发挥各自优势,共建外国人才数据库,逐步实现外国人才资源共享。

全力创建互联网引智平台。构建高层次专家大数据平台,面向全球全天候开展引才引智活动,推动外国高端人才和用人单位精准高效匹配。

搭建各类引才引智平台

根据实施意见,我省将搭建各类引才引智平台。加快高科技研发和成果转化平台建设,特别是把开发区作为平台建设的重点,进一步完善外国高层次人才引进的政策措施,着力打造高水平科技人才、创新创业人才和科研团队聚集的高地。

服务一流大学一流学科建设。紧紧围绕河北重点支持领域发展需求,推动和资助各高校与境外高水平大学、科研机构合作建设若干特色学院。支持产学研集群式研发。鼓励企业技术研发中心、大院大所研发机构、跨国公司区域研发中心组建产业技术联盟,条件成熟的可以登记注册为企业法人。

推进高水平科研机构快速发展。支持省内科研机构积极承担国家工程研究中心等一批掌握核心技术的创新载体及其驻冀分支机构建设任务。

简化外国人才来冀工作手续办理

改善外国人才管理方式。完善外国高层次人才来河北工作管理制度,简化外国人才来冀工作手续办理,相关行政审批权委托至各设区市(含定州、辛集市)办理。对来河北工作停留时间不超过90天(含)的,由省外国专家管理部门直接签发来华邀请函;对来河北工作停留时间超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。

改善外国人才居住条件。支持用人单位通过提供购房房贷贴息、房租补贴等形式改善外国人才住房条件。

健全外国人才社会保障体系。认真做好外国人才参加基本养老、医疗、工伤等各项社会保险工作,用人单位可视情况为其购买商业补充保险。

强化外国人才知识产权保护。制定外国人才知识产权保护制度,建立知识产权综合执法、维权援助体系和服务体系,确保外国人才的合法权益不受损害。

健全外国人才创新创业利益回报机制。完善收入分配和产权激励制度,支持外国人才按照知识、技术、管理、技能等创新要素贡献参与分配。(记者邢杰冉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:赵博 ]