青春期肥胖怎么办?靠吃也能减肥

  当代中学生普遍存在的不良的饮食习惯表现为饮食无规律,食无节制;吃零食过多等导致肥胖症的发生,由于挑食、偏食造成营养素不均衡,使身体进入亚健康状态。在食疗调理上以祛湿化痰、理气活血化瘀、清热泻实为基本施膳原则,尤其是祛湿化痰贯穿于本病治疗过程的始终。

青春期肥胖怎么办 青春期如何减肥 吃什么能减肥

减肥药膳方

  1、八宝豆腐羹

  嫩豆腐250克,虾仁、鸡肉、火腿、莼菜、香菇、瓜子、松子各40克,食用香葱、味精、酱油、盐、浓鸡汤等各适量。把豆腐、火腿、虾仁、鸡肉等切成小丁;炒锅上火,待油热后,把各种炒熟后放入鸡汤,再加各种调料烩成羹状即成。

  功效:益气补虚,减肥美容。

  2、茯苓豆腐

  茯苓粉30克,松子仁40克,豆腐500克,胡萝卜、菜豌豆、香菇、玉米、蛋清、盐、料酒、原汤、淀粉各适量。豆腐用干净棉纱布包好,压上重物以沥除水;干香菇用水发透,洗净,除去柄上木质物,大者撕成两半;豌豆去筋,洗净;胡萝卜洗净切菱形薄片,蛋清打入容器,用起泡器搅起泡沫。将豆腐与茯苓粉拌和均匀,用盐、酒调味,加蛋清混合均匀,上面再放香菇、胡萝卜、松仁、菜豌豆、玉米粒,入蒸笼用武火煮8分钟,再将原汤200克倒入锅内,用盐、酒、胡椒调味,以少量淀粉勾芡,淋在豆腐上即成。作佐餐食用。

  功效:健脾化湿,消食减肥。适用于痰湿停聚,浊气不化所致的形体肥胖。

  3、枸杞海带粥

  干海带120克,山药100克,炒决明子15克,山楂30克,白菊花10克,白米75克,枸杞15克,糖适量。

  先把炒决明子、山楂、白菊花等药材同时入锅,然后加适量的水,先煎煮2次后滤出药汁备用;山药去皮、洗净、切成小丁状备用;海带洗净、切成丝备用;洗净的白米放入锅中,然后加药液、海带、山药、枸杞、适量的水,接着用大火烧开后转小火炖煮,等煮熟后加糖即成。

  功效:杞海带粥能清热降脂、明目降压、减肥通便。

青春期肥胖怎么办 青春期如何减肥 吃什么能减肥

4、香菇肉丝粥

  香菇5朵,鸡肉丝100克,玉米粒40克,红萝卜60克,新鲜莲子30克,红枣8个,白米75克,芡实、山药各15克,盐适量,姜母3片,青葱2根,胡椒粉酌量。

  先把玉米粒洗净、红萝卜洗净后切成丁、鸡肉洗净后切成丝备用;把姜母、香菇、青葱切好备用;把红枣、莲子、芡实、山药、白米洗干净备用;在锅子放入油1大匙,先用小火烧热后放入葱花、姜母、香菇炒香,然后再放入所有食材,但鸡肉丝除外,直到炒熟后放入鸡肉丝继续炒,等到鸡肉熟了以后倒入白米粥,以及撒上胡椒粉调味即可。

  功效:香菇肉丝粥能降脂降压、益肾补脾。

  5、荷叶减肥茶

  荷叶60克,生山楂10克,生薏苡仁10克,橘皮5克。将鲜嫩荷叶洗净晒干,研为细末;其余各药亦晒干研为细末,混合均匀。以上药末放入开水瓶,冲入沸水,加塞,泡约30分钟后即可饮用。日用1剂,水饮完后可再加开水浸泡。连服3~4个月。

  功效:理气行水,化食导滞,降脂减肥。适用于痰气交阻、脾不健运所致的脂肪堆积,形体肥胖之证。

  6、山楂乌龙茶

  乌龙茶5克,首乌、山楂、女贞子各15克,丹参9克,冬瓜皮20克。

  先把首乌、山楂、丹参、女贞子、冬瓜皮都洗干净,接着把冬瓜皮切成块;把上述中药、食材都放入锅中,加适量的水煮约半个钟头,滤渣取汁后就可用来泡乌龙茶。

  功效:能降血脂、袪脂减肥、滋补肝肾、活血化瘀,适用于单纯性肥胖症。

青春期肥胖怎么办 青春期如何减肥 吃什么能减肥

  青春期减肥注意六件事

  1、不用不适当的减肥法

  抽脂术、药物减肥、大运动量减肥和过度节食减肥等都不适合青春期少女采用。因为这些减肥方法都会导致少女发育不良产生各种疾病。

  2、不宜采用饥饿疗法

  少女正处于发育时期,身体需要大量营养,如果过度节食,会阻碍身体的发育,导致第二性征、身高等发育不良。

  3、保持身心健康愉快

  精神愉快,多参加社交活动,既能多消耗热量,又能忘却饥饿;反之,如果精神抑郁,就会不自觉地吃大量的食物,而导致身体发胖。

  4、要保证足够的营养、适量的热量和合理的膳食结构

  热量的摄入不能太多,既要注意各种营养的搭配,又要少吃高脂高热的食物,如奶油点心、巧克力等。

  5、应摄入含蛋白质、各类维生素和矿物质、粗纤维的食物。

  6、多喝水,一般说来每人每天喝6大杯、8大杯水

  饮水与肥胖没有关系,所以不必限制饮水,而且水对促进人体抗体的正常作用起很大的作用,应该多喝水。(参考网站:中华养生)

(99健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: