井陉县张家村:古建留遗风

井陉县张家村:古建留遗风

张家村的民居多为明清时期的建筑,依山而建,以窑洞、瓦房为主。

井陉县张家村:古建留遗风

这棵古楸树历经1700多年的风霜雨雪,树干空而不死,每到春天依然楸花怒放,枝繁叶茂。

井陉县张家村:古建留遗风

武举的后人精心地保存着这块“武魁”匾。

第四批中国传统村落——井陉县张家村是一个民风淳朴的古老村庄,石头砌成的古道、古朴秀雅的明清古民居书写着村庄600年的沧桑。而1000多年前修砌的古池、1700多年的古楸树更增添了这里的传奇色彩。厚重的历史文化、淳朴的风土人情,构成了张家村独特的人文景观。

张家村位于井陉县城西南20公里,隶属于于家乡管辖。据张氏谱书记载,明洪武二十三年张姓先人迁此定居。随着人口的不断繁衍,即以姓氏冠名称“张家村”,至今已有600多年的历史。全村现有110多户、近400口人,全部为张姓,是井陉县境内张氏族姓最为集中、最为纯粹的古村落。

明清遗风古民居

历经600余年的张家村,村内的古民居保存得仍较为完整。村党支部书记张贵军介绍,古建筑群位于古村落核心保护区内,以明清老院为主,有40多处,最具风格的有20多处。“现在保存最为完整的有武举古院、武校、石门善宅、张继尧宅院、张彦房旧宅、张军庭宅院、张兵方宅院、张伟庭宅院、张进庭旧宅院、张保成旧宅院等。”大多数古民居依山而建,以窑洞、瓦房为主,墙体多用石头建成,弧形的石窑洞顶全部用石板券成,冬暖夏凉是最大的特点。

65岁的村民张英竹热心收集整理村庄的历史文化,颇以张家村厚重的历史为傲。在他的带领下,我们一一领略了张家村古民居的古朴韵味。

武举古院位于村子的正街,是一座古老的二层楼建筑。张英竹介绍,这所院落分左院右院,主院分上下两层。下层的三眼石窑为顺洞,前墙用一寸三錾精细雕凿的大块石料修建,坚固结实。“上层当年是砖木结构的玻璃楼,筒瓦盖顶、五脊铁翎六兽,十分美丽壮观,可惜现在已经塌毁看不到了。”但青石板料铺成的地面,依稀可见细料石刻花的引路,而大门外墙的拴马石、门口的上马石以及街外三尺高的拦马墙,尤显当年武举人张昌立的声威。

这位武举人的后人仍完好地保存着当年的“武魁”匾。这是一块蓝地儿的木匾,匾额中央书有“武魁”两个馏金大字,题头书“钦命经筵讲官户部尚书实录馆总裁国史馆副总裁上书房行走朱凤标署刑部左侍郎都察院副都御史李庆凤写”,落款书“大清咸丰乙卯科中式十七名武举人张昌立眷亲友仝敬”。

在村子的正街还有一座石门楼,料石砌墙,刻边突顶石拱券,也是筒瓦盖顶、五脊六兽,做工精细朴实,这便是被称为“石门善宅”的古民居。

石门善宅分为前后两院,房屋全是料石包面的石窑洞,院落的铺石极具文化意味,尤为独特的是院面石砌呈不同的字形,铭记了房屋的建筑年代。张英竹介绍,这所院落的主人世代注重礼仪道德教育,多有素养,乐善好施。“我们张氏分为南北两族,北族第十六世孙张文泰就住在前院,旧时开了一家药铺,多为病人行方便,没钱看病的更是多方关照。他还自己出钱雇人铺砌了800多米的通城铺道,为世人称颂。”

位于村中街北曾有一所武校,始创于明末,原为经武馆,除教授四书五经外,还定期组织男儿演练武术,并利用农闲与村里的社火团队共同演练,“那时村里的男儿个个会使枪棒和各种兵器,就连小孩子们也能练上两手拳脚。”张英竹说,现在武校故院虽荒败,但主体建筑仍基本完好,适当整修后仍能复现当年武校的雄风。细细观察这座古建筑,仍能看出武校当年的校貌。这座坐西朝东的四合院落,大门由细料石条为底,砖木结构的门楼,古朴典雅。主房三眼石窑细料石包面,北房三间石砌院落整洁美观。正窑房顶四周起三尺高围墙,料条石封顶。“当年校后还有一块空旷的场地为学童的练功之所,村东还有一块长条的跑马地为练习骑射之所。”张英竹说,这所武校培养出了不少人才,当年的张家村曾被誉为“秀才村”。

千年古楸写传奇

张家村的古庙、古阁,古祠堂,都有着悠久的历史和鲜明的地方特色。

村中有两街三巷相互贯通,历经明清世代陆续修成。北有两座庙阁,如两扇大门,由通城大道需经东西两阁入村。南街由东阁经东道向南至南洼掌;中街由西阁向南再折向西至五道庙。两街相连,上有古道巷,中有马道巷,下有东道巷,相互贯通,行走方便。另外向东由山神庙出村入东道,向南由五道庙出村入古道,向西由后场出村入西道,交通便利,出入自由。

两街三巷总长1000多米,均由大小块石、片石铺砌而成,依山就势、忽敛忽疏,逶迤向前、曲径通幽,辉映着明清岁月,也诉说着沧桑的历史变迁。

张家村村中树木林立,绿树参天,尤其令人称奇的是村里的两棵千年古楸树。一株经考证为晋代所生,已经有1700多年的树龄,八个成人拉手才可合抱,树身中空,树洞内可容纳四五个人。另一株为唐代所生,也历经千余载,树干挺直无中朽。两株古树历经沧桑,尽管老树表皮粗糙,但每到春天楸花依然怒放,散发出阵阵芳香,成为村中一景。因此,这两株古楸享有“太行古树”、“神州楸王”的美誉。

武术社火曾辉煌

张家村地处山地,三面环山,南高北低。村后有座李密山,坐落在山顶上的白庙,有着悠久的历史和神奇的传说。每年农历四月十三至十七是白庙庄庙会,庙上宏钟一响,全村都能听到。会期村村彩旗飘飘、锣鼓喧天,文武节目联欢汇演,商贾云集、香客纷至,满山欢歌笑语,热闹非凡。故有记云:“一垴一庙一道堰,一坑一井一窝泉,两坡三庄又五家,年年欢会李密山。”

张家村的社火名闻乡里。相传在明末清初,村里就组建起了社火团队,历来组织严密,凡男儿一到六七岁便都必须参加。农闲时节,不论在村或是在外的村民,也都要回村住下,学习演练。逢年过节不但要在本村表演,还要走村串乡表演,并要参加县城和庙会组织的汇演,体现了张家村古老的文化艺术。“我们现在还保留了五六套武术套路,社火的回子也都有一定的历史背景,有的是流传在民间的英雄故事,有的是小说中的英雄人物。”张英竹说,这些故事情节都被赋予了武术格斗表演,场面非常精彩。

张家村社火的辉煌一直持续到上世纪90年代。现在尽管队员不全了,但每到春节,人们还要敲几通鼓、打几遍锣,再请健在的社火队员表演一番,不但增加了节日的气氛,也唤醒了人们沉睡的记忆,更影响了村里的年轻人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: