品酒师孙冲:与葡萄酒的对话中,品味无穷的人生乐趣

“对话”腾讯大燕网·秦皇岛站2017-06-29 11:13
0

“有人把工作比喻成女人,你不可能经常换来换去,喜欢这个又喜欢那个。但是我这个工作,我可以同时喜欢很多葡萄酒,从不同的葡萄酒中体会到不一样的乐趣,无穷的乐趣。”港城顶尖的品酒师孙冲如是说。

孙冲不是秦皇岛人,他的老家在石家庄,因为母亲和妻子是秦皇岛人,因为喜欢秦皇岛宜人的环境,也因为想给刚出生的孩子一个更好的生活环境,两年前,孙冲做了一个重大的决定:举家“移民”到秦皇岛,成了一户新秦皇岛人。

孙冲的专业也不是品酒,他在大学学的是财务,毕业后也一直在财务圈里打转,因为工作中总能接触到葡萄酒,因为对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,也因为对葡萄酒的酿造浮现了很多的问题,孙冲在更早之前就做了一个更加重大的决定:研究葡萄酒,搞明白脑子里那些一个接一个冒出来的问题。

于是他利用一切可以利用的时间,学习、考试、向专业人士请教……近十年的沉浸式研究,让他从一个葡萄酒白丁,华丽变身成了手握中国产区认证品酒师、加州&纳帕&巴罗萨&新西兰&格鲁吉亚认证品酒师、波尔多葡萄酒学院&法国南部葡萄酒协会&罗讷河谷认证品酒师、英国WSET认证高级品酒师等诸多资质名衔的港城顶尖品酒师。

四年前,孙冲毅然离开熟悉的财务圈,全身心投入到葡萄酒的品鉴和推广中。两年前,他在秦皇岛注册了“泉济&CheerKey”,开始进行葡萄酒的甄选、售卖和文化普及。他认为,中国葡萄酒的礼品属性太强,“在国外葡萄酒就是一种饮品。如今中国越来越开放了,葡萄酒的酿造标准都已经同国际接轨了,国人对葡萄酒文化的了解也应该更深入。”

这些年,为了求学,也为了找到自己心目中最好的葡萄酒——那些风味绝佳、带着酿酒师想法的有故事的葡萄酒——孙冲的状态经常是“在路上”。有些人认为,品酒师的工作很轻松,无非就是吃吃喝喝,只有品酒师自己知道,品鉴葡萄酒只是工作的一小部分,大部分时间,他们的身体会因为奔波而疲惫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐