滦平依托IGT模式构筑东方百草小镇

本报讯(霍腾达、郭晓芬)为进一步促进中药材产业转型升级,形成“种植+加工+研发+旅游”的完整产业链条,增加农民收入,滦平县抢抓京津冀首届中药材发展大会在滦举办的重大机遇,通过精品片区和特色小镇建设,整体提升药发会沿线及周边村庄面貌及景观水平,打响滦平道地中药材的旅游品牌,吸引更多游客到滦平来体验中药材为主题的医药科普、养生度假休闲游。

在规划设计上,该县积极聘请在全国旅游规划排名前三的北京大地风景旅游景观规划设计有限公司以打造旅游景区的标准编制片区及重点村规划,涉及在省道353沿线打造药龙潭庙水库游览区、万寿八卦图大地景观、轮花图大地景观等12处景观节点,在4个重点村按照空间布局打造5—10处景观节点,并结合碾子、栅栏、休闲椅子等元素,在闲散地块、空闲区域打造“微景观”“田园小品”300多处,促进整个区域景观化。

在特色民俗上,在该县结合“吃、住、行、玩”的旅游四大元素,突出体现中药、满族等特色风情的民宿产品,着重建设体现文化创意的旅游产品,让游客既能了解文化又能愉快消费。目前,该县成立农宅合作社,按照统一标准建设农家院、精品民俗248家,打造中医文化馆、满族工艺坊、水景观、活态博物馆等公共展示区共22处。

在附属设施建设上,该县按照旅游精品示范村的标准建设重点村,保证村内一半以上的住宅配备户内水冲厕所、淋浴等设施,离县城较近、有条件的村庄将饮用水、污水等并入城市管网,并在公路沿线建设水冲公厕12座;整体打造省道353沿线公路两侧绿化,并按照每亩补贴500元的标准,引导农民在路两侧耕地种植万寿菊、射干、黄芩等中药材品种,实现立体绿化与平面绿化相结合,使省道353沿线焕发独有的中药特色。

与此同时,该县采取“产业+园区+小镇”的IGT模式,在燕山药花谷片区建设东方百草小镇,通过多种金融模式盘活片区内中草药产业园区,促进中草药产业品牌化发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wybingdai]