账户新规执行半年有余,这些卡你处置了吗?

你还记得半年前正式实施的账户新规么?新规要求,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户。半年后,你手中是否还有同一家银行的多张银行卡?长期闲置的银行卡有没有被处置?

记者了解到,目前大多数银行对于一人多户的核查清理工作正在积极推进中。据说,为了引导客户归并账户,不少银行都推出了特别服务。例如,工商银行和光大银行均表示,将在2017年底前免除在账户清理过程中可能产生的挂失费用。

在加紧梳理一人多户的同时,部分银行已经开始对一些长期未用的银行卡率先采取处理措施。处理措施大致分为:降级或限制业务范围、转为睡眠户、销户。

账户新规执行半年有余,这些卡你处置了吗?

1、限制业务范围:

工行表示,对于半年以上没有交易记录的账户,工行会限制该账户非柜面渠道业务办理范围。

中行表示,对于无法核实开户合理性,中行将引导客户撤销或归并账户,提供个人结算账户升级或降级服务。

相对于Ⅰ类的全能账户,如果账户被降为Ⅱ类和Ⅲ类账户了,很多服务会受到限制,尤其是消费和转账有限额影响。Ⅱ类户非绑定账户消费和转账日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元;Ⅲ类户非绑定账户转出资金日累计限额合计为5000元,年累计限额合计为10万元。

2、转为睡眠户:

光大银行规定:对于满两年无交易,账户余额为零,且无未结清利息;卡内无存款;无关联其他账户,账户无挂失、冻结、质押的账户,将转为睡眠卡管理。

中信银行同样在梳理个人人民币活期存款账户,连续两年无交易、账户余额在10元(含)以下;无三方存管、借贷关联、贵金属等签约;无未到期理财产品和未赎回基金产品的账户,将被转为睡眠户。

转为睡眠户就不能使用了,但是还是可以唤醒的。若要重新启用账户,可凭有效身份证件、存折或银行卡,到银行任意网点办理激活手续,重新启用该账户。

对于一些长期没有客户唤醒的账户,可能会转为长期不动户。记者了解到,银行对于长期不动户会通知其30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户。

不过,目前农行和建行表示,对长期不动户暂时不会销户,但不排除过几年会进行清理。

3、销户:

光大银行明确提出,转为睡眠户满一年后仍未使用,或持卡人办理借记卡开卡手续6个月后未领取且无交易发生的,该行将做销卡处理。不过,目前光大银行暂未对有余额的长期闲置账户进行处理。

日前,招商银行公告称,从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。七类银行卡将被率先清理,有多张招行卡的客户需要注意:

1.卡片等级为 “一卡通”普通卡,且持卡人未持有“一卡通”普通卡以上级别的、未销户的借记卡、存折、存单;

2.“一卡通”普通卡账户余额为零,且不存在任何未结清利息,同时持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易;

3.未处于挂失、换卡、冻结、预警等状态,未关联Ⅱ类户或“一闪通”;

4.未关联该行信用卡还款或个贷还款,也未签订代发协议或无有效保险保单;

5.非该行住房公积金卡、企业年金卡、社保卡;

6.不存在关户限制;

7.未持有该行有效的或者未激活的信用卡,且在该行系统中不存在在途的信用卡申请。

公开数据显示,截至2016年底,我国银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,当年新增发卡量7.6亿张,同比增长13.5%。其中,约有21.9亿张卡片为“睡眠卡”。

“睡眠卡”不仅给银行带来账户管理的负担,还将给持卡人带来经济损失,因为“睡眠卡”很可能被收取年费或小额账户管理费。如果“睡眠卡”是信用卡,信用卡的年费不断累计,形成欠款,将影响持卡人的信用记录。

所以,快点清理一下自己手中的卡包,对于快被遗忘的“睡眠卡”及时处置,以免造成不必要麻烦。

账户新规执行半年有余,这些卡你处置了吗?

居民展示银行卡。新华社发张春雷摄

那么,如何处理手中闲置的银行卡呢?

如果想要卖掉,赚一笔小钱。那请你趁早打消这个主意,因为那么做你一定会后悔的!处理闲置银行卡不得当,容易引火烧身……

根据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条,窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

根据《银行卡业务管理办法》规定,银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。

买卖银行卡是犯罪行为,不法分子收买银行卡后,很可能会用你的卡从事洗钱、逃税、诈骗、虚开股票账户、转移存款等不法行为,你可能也会受牵连。

到底如何正确处理闲置的银行卡呢?

1.带着银行卡和本人身份证到银行申请注销即可。

2.拨打信用卡中心的电话进行注销。

3.将卡注销后,一般会由工作人员进行剪卡处理;如果没有,请自己剪掉,将碎片分开丢弃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐