我国未批准任何“补脑”保健食品

财经北京商报 [微博] 吴文治2017-07-03 15:25
0

北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 赵述评)高考临近,一些号称可以“补脑”的保健品也随之成为消费者青睐的“宠儿”。6月2日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)发布消费提示称,保健食品不能替代药物,且我国尚未批准过任何“补脑”保健食品。

根据食药监总局发布的提示消息显示,市面上声称所谓具有“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品。截至目前,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中没有“补脑”的功能声称,消费者不应当轻信带有“补脑”功能的保健品。据了解,保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售,而消费者食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

如果某一营养素的摄入量超过人体所能承受的最大限度,将打破身体机制的平衡,盲目使用保健品将给身体带来负面影响,甚至带来生命危险。食药监总局提醒消费者,在购买保健品时首先要检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号;其次,消费者需要看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;最后,消费者需要根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐