银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

文/小白读财经(ID:veekn365)

央行是商业银行、政策性银行的头头,同时又掌控着印钞机,要说中国最有钱的银行是央行的确不为过,然而如果拿央行的总资产和商业银行+政策性银行总家底相比,那就弱爆了!

7月4日,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2017)》,让我们对银行体系(商业银行、政策性银行)的家底有了更加直观的了解!

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

这份报告告诉我们:截止到2016年12月31日,央行的总资产有34.37万亿,而银行体系的总资产却达到了232.25万亿,可以看出,央行资产总量远小于银行业金融机构。

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

那么银行体系的钱从哪里来?

我们首先要把银行们的资产与负债作一番剖析才会知道,即:

总资产=负债+所有者权益

在前几期的文章当中,有读者反馈难以理解,有些概念性的东西小白没有去解释,那是因为此前的文章已经解释过了,没有说明。现在为了能够全面照顾到大家,小白再来解释下总资产和负债的关系,已经知道童鞋的跳过。

举个栗子:A买一套新房,总价是200万,首付60万,贷款140万。我们假设1、A除了这套房,其他一无所有;2、房贷成本暂不考虑,也就是说借钱成本为零。那么A的总资产就是200万,负债是140万,所有者权益是60万。

即:总资产(200万)=负债(140万)+所有者权益(60万)

银行的资产负债表也是这样,但是在央行的这份报告中“所有者权益”是划入“负债”的范畴的,于是在这里体现出来的公式就是:

银行的总资产=银行的总负债

一、银行的总资产

银行的总资产主要包含几个项目:

1、国外资产:包括给国外机构(包括企业)的贷款,持有外国的债券、给同行业(银行-银行)的借款等。这些钱是国内银行借给国外机构的,体现为银行的资产。2016年第4季度银行体系的国外资产是50019亿。

2、储备资产:包括两点A、准备金存款;B、库存现金。

A、准备金存款:简单地说就是你存一笔钱(假定100元)到银行后,银行一般会把这些钱用来发放贷款,但必需把一定比例的钱存到央行(目前16.5%),也就是16.5元,这些钱就是准备金存款。2016年第4季度银行体系的准备金存款是239866亿。

B、库存现金:库存现金就是银行自己预留的现金,用来备付存款人可能的提款,比如在春节、中秋节等节假日现金需求比较大,存款户往往需要提现用于消费。2016年第4季度银行体系的库存现金是6580亿。

3、对政府的债权:主要是银行持有的国债,体现为对政府的债权,2016年第4季度银行体系对政府的债权是172140亿。

4、对中央银行的债权:通俗地说就是央行欠银行的钱,央行一般通过票据等方式向银行“借钱”,这个票据可以理解“欠条”,2016年第4季度银行体系对中央银行的债权是525亿,相比去年1季度的6160亿金额非常之小,说明去年后半年央行主要是撒钱,而不是抽水。

5、对其他存款性公司债权:其他存款性公司指的就是商业银行+政策性银行,“对其他存款性公司债权”反应的是商业银行+政策性银行之间相互借钱的金额,一般通过金融债、同业往来的方式借钱。

2016年第4季度银行体系对其他存款性公司债权是315878亿,金融非常之大,居于前3位置。

6、对其他金融机构债权:主要是给保险公司、证券公司、基金公司、信托公司的借款,2016年第4季度的时候借的钱有265298亿元。

7、对非金融机构债权:实际上说的是给企业的贷款,这部分钱在总资金当中占比是最大的,2016年第4季度的时候达到836467亿。

8、对其他居民部门债权:即给居民的贷款,比如房贷、车贷等,2016年第4季度的时候这部分钱达到329543亿。

9、其他资产:大约有87435亿。

二、银行的总负债

1、对非金融机构及住户负债:说白了就是企业和个人在银行的存款,我们在银行里的存款实质上是银行借我们的钱,所以它是银行的负债,它分为两个方面:

A、纳入广义货款(M2)的存款:M2说的是个人、企业、单位在银行的活期+定期存款总额,2016年第4季度的时候“纳入广义货款(M2)的存款”金额达到了1329747亿元。

B、不纳入广义货币的存款:包括可转让存款等,可转让存款其实也是存款的一种,但是由于这种存款凭证(可以理解为存折)是可以转让的,所以它不被纳入M2。2016年第4季度的时候这部分钱有44874亿。

2、对中央银行负债:也就是银行从央行那里借来的钱,央行一般通过逆回购、MLF等方式给这些银行借钱,2016年第4季度这部分钱达到87879亿。

3、对其他存款性公司负债:与对其他存款性公司债权相反。

对其他存款性公司负债≈对其他存款性公司债权-其他存款性公司债权金融债和股权。

2016年第4季度这部分钱达到144836亿。

4、对其他金融公司负债:主要是A、保险公司、证券公司、基金公司、信托公司等在银行的存款。B、银行通过同业借贷等形式向这些机构借的钱。2016年第4季度这部分钱有157274亿。

5、国外负债:12672亿。

6、债券发行:银行发行的金融债,201110亿

7、实收资本:是所有者权益的一部份,也就是和上面例子中的60万首付款类似。2016年第4季度实收资本有46946亿。

8、其他负债:232355亿

我们把银行总资产以及总负债的项目加起来是相等的,如下表:

总资产表

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

总负债表

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

很多知道我们都在羡慕银行有钱,可是你是否知道,银行大部分的钱都是借来的(存款),上面的表一览无余。

通过上表我们也还可以知道M2的数据,M2被称为广义货币,是所有企业、个人的定期、活期存款以及所有现金加起来的总和,M2总量被理解为市场上所有钱的总量,根据央行公布的数据,到2016年12月31日的时候,M2总量达到了155万亿。

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

实际上从银行总负债表也能找到答案:

银行家底曝光 中国的银行到底有多少钱?

上表中红色方框的金额就是M2(单位活期存款+单位定期存款+个人存款),一共是132.97万,或许有读者会问数据不对啊,不是155万亿吗?

那是因为保险公司、证券公司、基金公司等金融公司在银行存款以及现金并没有算在内,金融公司银行存款大约有15.20万亿,流通在外的现金大约是6.83万亿。

所以,单位活期存款+单位定期存款+个人存款+金融公司存款+现金=132.97万亿+15.20万亿+6.83万亿≈155万亿

(小白读财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: