三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

腾讯娱乐讯 《绝世高手》一上映,果然笑点满满。电影中显而易见的就是卢导对星爷电影的致敬——脏乱却世外桃源般的堕落街正如《功夫》中的猪笼城寨,小鱼破旧的家与穷困的童年让你想到《长江七号》,卢正雨甚至在片头COS了一把食神……一路走来,星爷对卢正雨的影响是毋庸置疑,甚至深入骨髓的。但在致敬星爷的同时,你可以在《绝世高手》中找到对其他经典作品的巧妙戏仿,或卢导结合自己的作品或个人经历精心设计的巧思,这些精巧的细节设计让影片笑点密集,随时出乎你的意料,也让全片在故事上格外“扎实”,使你不经意就被一个细小的点戳到。下面,就让我们盘点《绝世高手》中不易发现的三十个细节。

迷影情结

卢正雨导演除了是星爷的粉丝,本人也是许多导演的忠实影迷——卓别林、昆汀、托纳多雷……在早期作品《嘻哈四重奏》中,你就可以发现他专门为了致敬卓别林,给自己安排了一场跳面包舞的戏。在第一部长篇作品中,他自然也不会忘记对其他喜爱的电影人致敬。

1 夕阳西下

范伟仓田保昭夕阳作别

红色夕阳下的新右卫门君与杰瑞的剪影一方面有些像邵氏电影中的布景,与短片《绝世高手》一脉相承,另一方面,日式的布置和标志性的红色也是对黑泽明的致敬。

2 艺术家

蔡老板即将拿下堕落街,高歌《同一首歌》时有一片羽毛重重落地,这里致敬了2012年奥斯卡最佳影片《艺术家》。《艺术家》中用羽毛落地的夸张音效展示男主角内心的恐惧,在《绝世高手》中也表现着堕落街即将被转让的紧迫。

3 李小龙

这个应该有很多人发现,片中小曼的运动衣是黄黑配色,致敬了李小龙的经典着装,后来给小鱼的同款还写着“厉害”。

4 《Un Amico》

影片的情感高潮段落,小曼重重的落地,配乐是卢导前作《婚纱照》中出现过的《Un Amico》,昆汀的作品《无耻混蛋》的配乐。如果你看过这部电影,就知道这首曲子象征着爱情与背叛,在三部作品中形成了奇妙的互文关系。

动漫梗

80后是看着动漫长大的一代,卢导自己也承认它深受日本动漫的影响。在片中,你也可以发现许多动漫梗,并会心一笑——

5 《中华小当家》

片中烹饪的展现方式和评委吃了食物后的感受各种致敬《小当家》,最逗的一段就是三大高手吃了新右卫门君的刺身徜徉在海洋世界中,四周游来“有头有脸”的鲤鱼。

6 《哆啦A梦大雄的奇幻大冒险》

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

卢小小鱼雨中躲避

片中哮天手中的哆啦A梦是个重要道具,其实全片也还有其他一些对《哆啦A梦》的致敬。故事开篇,小鱼和哮天是跌入了一扇被涂鸦成任意门的门进入了堕落街,所以哮天才怀疑自己穿越了。还有片中小鱼住在“大石管”里,童年时期难过的时候也躲在石管里。《哆啦A梦》中,大雄被胖虎欺负后,就经常躲在大石管里哭。当小鱼遇到小曼后,水泥管飞了起来,这应该是小鱼的心扉被打开的一种外化吧。

7 《七龙珠》

范伟供奉斗战胜佛

开篇就可以发现杰瑞屋里的香炉上不是什么关公观音,而是一个孙悟空手办,上面还贴红纸黑字的“斗战圣佛”,杰瑞的手杖和厨房后面的壁画则都是神龙的造型,看来杰瑞是龙珠的粉丝没错了。果然杰瑞与汤姆斗法时,用真气幻化了一个孙悟空出来。

8 《猫和老鼠》

“汤姆”和“杰瑞”的恶搞大家都看得出来,这里要说的是这个致敬其实很巧妙,名字一出现,不用交代任何前史,我们就知道这是一对相爱相杀的人物关系。妙。

9 《功夫熊猫》

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

范伟一身宗师范儿

杰瑞悬在空中,满面圣光说要传授给小鱼秘籍时的配乐是不是有点耳熟?其实这里恶搞了《功夫熊猫》的主题音乐,怪不得有种神秘莫测的既视感。有趣的是,《功夫熊猫》中的秘籍其实是空的,所以杰瑞其实也没打算传授秘籍啦。

少年往事

卢正雨出生在湖南安化,一个山清水秀的小县城,湖南本土文化对他的影响同样根深蒂固。06年,卢导正是在家乡拍摄了第一部长片《莫小白的水怪日记》。十一年步步历炼,现在终于完成了第一部院线电影《绝世高手》,你自然可以在其中找到他对家乡文化和自己过去作品的致敬。

10 堕落街19-83

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

堕落街一览

堕落街的牌号1983是卢正雨出生的年份。其实“堕落街”的名字就源自湖南长沙的堕落街,一条大学周边遍布旅馆、民居、小饭馆的街道,深受大学生欢迎,但现在已经被拆掉了。其实在很多城市的大学城里,都有这样一条破旧,却让我们怀念的小脏街。就像电影里,好人住在“堕落街”,却并不堕落。蔡老板的企业叫和膳集团,里面的员工却并不和善。

“堕落街”也代表着卢导的童年回忆。布景中精心设计的小店招牌、大排档、录像厅、台球厅、游戏厅、理发店、新华书店,都是80、90后熟悉的风格,导演就是想找回这种童年的感觉。

11 电影中的插曲

郭采洁看《戏说乾隆》

一方面是80后的童年回忆,一方面也与故事有着奇妙的呼应:小鱼误入世外桃源般的堕落街,传说中的秘籍似乎近在咫尺,背景音乐响起《封神榜》(温碧霞版范冰冰版傅艺伟版)中的《神的传说》。汤姆杰瑞的虐恋,陪着讲述为爱蹉跎的《戏说乾隆》中的《问情》。蔡国庆的招牌曲目《365个祝福》和《同一首歌》配上和膳集团的无恶不作,巨大的反差产生强烈的戏谑感。其实卢导除了爱演也爱唱,片尾的《问情》男声部分是他自己唱的。

12 “四有新人”

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

卢正雨争做四有新人

80后小时候都应该都听过邓爷爷“四有新人”的说法。电影中的四有新人其实内容有些变化,变成了:“有勇气、有理想、有抱负、有担当”(所以一开始小鱼不看重道德嘛哈哈哈)。后来小曼和小鱼对峙时,小曼说小鱼是四有新人,这是小鱼小时候妈妈对他说过的话。卢正雨一直很爱用这些时代用语,《莫小白的水怪日记》中就出现过“黑五类分子”这种话。

13 《绝世高手》

虽然这部《绝世高手》与短片版啥关系都没有,但还是有小小的致敬。小鱼听杰瑞一顿说后忍不住织毛衣的戏,呼应了情不自禁的跳舞,而这段戏中睡着的角色也发出了与短片中一样的瑞星小狮子呼噜声,只不过短片睡着的是师傅,长片换小鱼睡着了。而蔡国庆的手办里有短片《绝世高手》中的师父白眉,这也是导演玩的一个致敬梗。

14 《嘻哈四重奏》

赵英俊饰演的主持人是片中的一大惊喜,出场寥寥贡献了许多笑点。笑点之一是他说着说着突然飘走了,其实老观众会发现这里是致敬了《嘻哈四重奏》中的“风一样的”王总。

15 老熟人

《绝世高手》中,也有一些卢导之前作品中的老面孔,很容易发现的“美人鱼”杨迪,不容易发现的杨迪在《嘻哈》中的CP“丁力”,就连“电竞之王”SKY也悄悄客串了蔡老板的大学室友。

精巧构思

除了这些致敬桥段,《绝世高手》全片也遍布着导演精细的细节设计。这些精细的设计,或是让人物形象更加丰满,或是让故事回味无穷。

16 毫无痛感的卢小鱼

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

卢正雨郭采洁晕倒在地

卢小鱼是卢正雨自《嘻哈三部曲》就一直钟爱的名字,就像周星星之于周星驰。卢正雨曾经在采访中表示,自己笔下的主角总是有一些相似的特质,“他们本身是很普通的人,却总想成为一个成功人士,或者一个绝世高手。有一些爱慕虚荣的地方,但也有一些优点,比如善良和坚持。”《绝世高手》中的卢小鱼也是如此。他因为无法面对小时候犯的错,索性破罐子破摔,自我催眠自己是“一个麻木无情的坏人”,但其实内心的善良是藏不住的。

而“毫无痛感”的人物设定除了制造了很多笑点,也协助塑造了人物性格。因为没有知觉,即使被刀捅了也不知道,可能会血尽人亡,所以小鱼特别谨慎,感情上的胆小也就可以解释了。

17 小曼

“女张飞”郭采洁霸气逼人

如果说毫无痛感是小鱼人物性格的外化,小曼的服装设计就是她心理的外化。当小曼面对和膳集团的敌人,她用厚厚的“盔甲”包裹着自己,而面对小鱼时,就卸下了武装,变成了简单的运动服。等到小鱼去找汤姆消失时,她又穿回了盔甲。

而小曼给小鱼的运动服情侣款,一开始被小鱼嫌弃,最后小鱼却穿上它出战,保卫堕落街,也表示他“从此就是小曼的人了”。

郭采洁手臂纹身细节

小曼的小臂上有许多纹身,在特写里才发现是星星,飞船,宇航员。小曼的妈妈在小时候就离开了她,说是去当宇航员了,小曼嘴上根本不信,说妈妈只是和别的叔叔跑了,编的理由还这么敷衍。但尽管如此,她还是把宇宙纹在身上,把妈妈留在身上。一个细节,就让我们知道这个女孩强悍的外表下,有着多么脆弱的一面,当看到她的梦想破碎时,也就格外心疼。

18 深藏不露的杰瑞

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

范伟展示玉面一龙斩的高超厨艺

杰瑞“用面条织毛衣”的设定耳目一新,卢正雨说是因为面条和毛线的感觉一样,自然联想到的。其实杰瑞的高手形象一直有铺垫。乞讨扮相中杰瑞身上有许多勋章,乍一看像军人,细看上面写的都是“打毛衣高手”之类的。除了打毛衣,杰瑞房间中还挂着许多其他职业的“资历证明”,比如“中医推拿”,果然揉面的时候,杰瑞用的是传统推拿的手法,高手确实深藏不露。至于为什么杰瑞可以一秒变装,导演说是因为“他的设定是一个骗子,骗子就是随时可以变成另一个人”。

19 汤姆杰瑞大对决

汤姆和汤母对决时都有化身,一开始是恶狼VS白鹤,卢导说恶狼代表攻击性,白鹤代表包容,白鹤亮翅是武侠里的著名招式,这也是自幼习武的卢正雨的一些小心思。而后面的小怪兽VS超级赛亚人,一方面致敬了动画片,一方面也代表着“有童心的人可以战胜一切”

而两人中间的大锅,则盛着深受人民群众喜爱的鸳鸯锅底,红白两色一个火辣一个暖心,相互对立,亦隐隐有着太极之势,设计的很巧妙。这场戏的特效真的很棒,感到了经费在燃烧,创意也别出心裁。

20 年轻的汤母杰瑞

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

汤母年轻版

杰瑞爷爷年轻版

饰演年轻版汤母的是陈冲的女儿许文姗,怪不得长得像。而饰演年轻版杰瑞的是年轻演员卢卓,曾出演过《识汝不识丁》。他和同姓卢的导演,自然也是……没有亲戚关系的合作关系。

21 厨状元董克

最后决赛的评委叫“董先生”,而据杰瑞所说,年轻时正是因为厨状元董克,汤母杰瑞才有了误会。其实“董先生”和“董克”是同一个人啦,怪不得他说汤母身材保持的好,还一直想要汤母的微信号。

22 秘笈

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

电影开篇说全世界都在找秘笈,其实这是汤母发出去的消息,在影片的最后,汤母说,她发动全世界找那本秘籍,就是想通过这种方法让杰瑞来找她。

而为什么小鱼会发现堕落街?因为他上网搜索“真好吃烧菜秘籍”,搜到的网店上有猫和老鼠图片的定位二维码,而这个网店叫“杰瑞的小店”。杰瑞把自己的地址通过二维码发到网上,还留了猫和老鼠的暗号,也正是希望汤姆来找自己。两个人都在等对方,爱着对方。

片尾杰瑞说自己烧的秘籍是假的,很多观众奇怪,好像没演这段戏啊?其实烧秘籍这件事写在堕落街被打砸后的报纸头条上。而本片里的秘笈,和传统武侠以及周星驰电影里的都不一样,没有人因为秘笈成为绝世高手。真正能够决定食物味道,左右人心的,只有一个“情”字。

23 怀旧的蔡老板

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

蔡老板的掌控欲极强,儿时的玩具都不扔掉,怕生锈就泡在福尔马林里。他的跟班的形象也是他严格把关的——春丽造型的小秘书跟他大学时代暗恋的校花长得一模一样;四大天王则是他大学时的偶像。在短短的宿舍戏里,我们可以发现蔡老板穿着四大天王的T恤,墙上也贴有他们的海报。所有他之前没有得到的东西,他都用一种非常变态的方式掌控在手里。

24 四大天王

蔡国庆身边跟着的四大天王,其实换了两次称谓,每次都是童年偶像。第一次是功夫界四大天王,世玉、元甲、飞鸿、问;第二次是娱乐圈四大天王,德华、学友、富城、明。

25 新右卫门

三十个细节,让你更加了解《绝世高手》

电影里仓田保昭饰演的新右卫门大师是个处女座强迫症,这歌设定源自导演卢正雨个人经历,他就是典型的处女座。仓田保昭唱的那首《处女座的心思你别猜》的歌词是卢正雨写的。仓田保昭本身也是个认真的人,七十岁了还天天坚持锻炼,在片场压腿。

26 三大高手

三大高手的设计也充满巧思。

梅姐(黄龄)喜欢建国(柯达),她的道具有两头,她每次面对建国时就吃棒棒糖;面对永俊(杨迪)和敌人时则抽电子烟,“嘴上是撒谎的小坏蛋,身体是诚实的好少年”。

建国热爱体育,衣服上写着猛男、健将,身上一直挂着很多金牌。最后才发现金牌是小时候那种金牌巧克力。

永俊的耳朵上贴着针灸贴,是童年时期很多小朋友治疗近视的,很有时代色彩,同时永俊的脸上还不时出现睡觉睡出的压痕,不愧是大学宅男。

27 哮天

片中孔连顺老师饰演的哮天是个怀旧动漫迷,衣服上印着的不是唐老鸭就是阿童木,所以哆啦A梦弄坏了他才那么伤心。他的身上有两个纹身:螃蟹、横行霸道,然而都非常滑稽,可怜他连装狠都装不像。

28 无声的告白

小曼、爷爷和三大高手究竟有没有听到小鱼的真情告白?片中给出的信息也是电视静音。但其实电视静音的特写镜头的前景,有一圈被子作遮挡,而下一个镜头,是小曼在被子里露出一只眼睛。刚开始会以为这只是心灰意冷看别处的眼神,其实小曼真的看到电视了,这也可以解释为什么后来小曼那么快就与小鱼冰释前嫌。

29 辣

“辣”是全片一条贯穿始终的线索。选择“辣”的原因一方面是因为导演是湖南人,喜欢辣的东西;另一个方面,辣也是跟痛最接近的一种感受,只有辣是知觉上让你疼的。卢小鱼表面上没有知觉和痛感,但是他的心还是会痛,全片由很多关于痛的设定贯穿,所以辣在全片的各个阶段也有不同的作用。

有趣的一点是,一开始小鱼吃到难吃的食物会哭,吃到特制辣椒酱也觉得很辣。虽然小鱼同学的家长说小鱼家的馒头都是臭的,但这应该是夸张的讽刺,从片子里看小鱼妈妈也是从同事那里拿的剩菜,不新鲜归不新鲜,肯定不会是臭的。其实小鱼反应大是因为小鱼童年时期感官极其敏锐,所以对稍微不新鲜和刺激的食物都有很大反应,“绝世高手”的设计在这里就埋下了伏笔。

妈妈的特质辣椒酱是小鱼痛苦的回忆,但也不失美好,而辣椒也是辣并美味。痛可以刺激人的感官,感受到极大痛苦以后才会有力量去重生,所以在关键时刻,正是充满回忆的辣椒的味道激发了小鱼的潜能,也激发了所有人的味觉。

关于辣还有两个趣闻。一个是制作特辑里出现的,卢导为了拌辣椒酱这场戏的真实效果,坚持徒手拌真辣椒,拍了三次,手全部肿了。一个是压轴出场的老干妈,其实并不是陶女士本人,所以叫辣椒酱干妈。

30 童话

很多人可能没想到片尾会有彩蛋,用卢导的话说,“有缘人才能看到”。彩蛋告诉我们,小曼的妈妈真的去当了宇航员,很快就要回家了,还为幼儿园从没有得过大红花的小曼种了地球上没有的花。

当观众随着小鱼一路走过堕落街和和膳集团,走过背叛和欺骗,最终看到导演送上的一个童话般的结尾,小曼的妈妈没有骗她,世界上也一定是有像小鱼和小曼,汤姆和杰瑞般的真情在的。片中童话般的场景还有小鱼的幻想,天空中的云彩变成食物的形状。片尾导演的名字也是云朵组成的,也许对卢正雨来说,成功导演《绝世高手》,就是他心中的童话。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐