发现同事比自己赚得多 你该怎么办?

腾讯财经讯 据Moneyish报道,确认自己的价值,然后要求获得与之相配的酬劳。

因为不平等的酬劳,演员Daniel Dae Kim和Grace Park一起退出CBS热播美剧《夏威夷特勤组》。如果你发现自己的同时比自己赚得多,你可以对抗自己的老板。

这正是Kim和Park在退出之前所做的事情。

在得知一同拍戏的演员Alex O’Loughlin和Scott Caan所拿到的酬劳比他们高出10%-15%,Kim和Park找到负责人,就合约展开重新谈判。但是,确定CBS没有这部分预算之后,Kim和Park决定退出。

当地时间5日,Kim在Facebook上发布的报告中指出,“CBS和我无法就新合约达成共识,所以我做了艰难的决定,不再参演这部热播剧。”这位48岁的韩国演员并不怎么巧妙地提到了自己的公平酬劳抗争。“谋求公平的道路并不平坦,”他写道,“但是,我希望你能为未来感到兴奋。我是这样的。”

职场专家们认为,如果你所获得的酬劳比同级别同事的少,那么你该考虑正面解决薪酬不平等的问题了。

Monster.com的职场专家Vicki Salemi指出,“当你发现同事和自己做着同样的工作却拿着更高的薪酬,你可能会觉得很丢脸。你的目标是获得与自己所付出的努力相匹配的薪酬。”

2015年,在发现一同出演《美国骗局》的男演员Bradley Cooper和Christian Bale拿到的酬劳比自己高很多之后,好莱坞女演员Jennifer Lawrence公开表示自己对好莱坞性别薪酬不平等问题的不满。

Lawrence声称,自己未能及早地解决不平等问题,并且过早地放弃了对抗。正如这位女演员所说的,提早解决问题很重要。最大在线求职网站CareerBuilder发现,49%的求职者甚至在首次工作offer中就薪酬与招聘方进行谈判。

那么,当你发现同事比自己赚得多时,能做些什么:

1.不要责备你的同事

当然,在得知这样的消息之后,你自然会觉得沮丧,甚至可能会觉得愤怒。但是,从长远角度来看,如果你和同事发生正面冲突,可能会带来消极后果。“你不应该对他们发狂,”Salemi说,“了解自己所处的形势,然后找到有用的信息来支撑自己的涨薪要求。”

你最初的想法可能是问同事他们是如何赚到比自己更多的钱的,不过不要问。如果你好像继续和这些同事在同一个团队里工作,那么感情用事可能会伤害你的前途。Salemi说,最好什么都不要说。

2.进行调查

根据位置、经验、教育和水平,找到自己所从事工作的公平市场价值。Salary.com、Glassdoor.com和PayScale等网站可以为你提供帮助。Salemi给出的建议是,“真正了解自己的价值。老板少给了你多少薪酬?可以找前老板或公司之外的顾问问问。”

这意味着,如果同事比你更称职,你就要问问自己了。他们有不同的文凭、更多的经历或独特的技能吗?如果你们的条件相同,那么你就应该奋起抗争。

在行动之前,要确保自己能向公司证明自己的价值。

3.和自己的老板谈谈

一旦你弄清楚自己应该拿到多少钱,就选定时间和自己的老板谈谈,提出加薪申请。“不要让老板感觉你在威胁他,”Salemi坚称,“要用一种交谈而非对抗的方式来解决问题。你可以大胆地说,‘我知道其他同事的薪酬比我高,我们做的工作相同’,并让你的老板给出解释。”

如果老板问你是如何知道同事薪酬的,尽可能不要提及任何人的名字。相反,你应该说,“我已经注意到我所从事工作的市场价值为X。”这样做的目的在于,把谈话的焦点集中在你以及你能为企业创造的价值上。

如果你的老板对你说你的同事经验更丰富,或拥有独特的技能,那么你应该自告奋勇地接受更具挑战性的任务或项目,旨在证明自己有资格获得加薪。

4.设定最后期限

如果你的老板承诺给你加薪,但是却不兑现承诺,或者如果公司不能给你加薪,你就应该考虑其他的机会了。“你必须知道自己的目标是获得与自己所付出的努力相匹配的薪酬,”Salemi说。

5.做决定

实事求是地说,除非你被升职,否则不可能看到大幅度的加薪。如果你得不到加薪,那么就试着获得其他形式的补偿,比如说一次性奖金和一周的额外带薪假期,等等。

“如果你的雇主看不到你的价值,那么答案很简单:找能看得到你的价值的雇主,”Salemi说。(米娜)

(腾讯财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: