定投小课堂:何时何日扣款,真的重要吗?

我们在进行基金定投的时候,往往会给出“周”、“双周”、“月”等扣款周期,以及“星期一”、“星期二”、“星期三”、“星期四”、“星期五”五种扣款日期做选择。

定投小课堂:何时何日扣款,真的重要吗?

很多人到这里有可能会疑惑,给这么多选择是不是不同的选择方式会对收益产生影响呢?

今天就和大家一起用数据说话,看看到底是怎样的。

周、双周、月

为了回答这个问题,我测算了标普500任意时间开始5年期定投的情况,将每周、每两周做定投的数据与月定投比较,发现:

定投小课堂:何时何日扣款,真的重要吗?

1、定投频率对盈利概率、平均收益的影响微乎其微,不同频率的定投盈利概率都在80%左右,平均收益在4%左右。

2、收益水平来看,频率越高的定投熨平风险的效果越明显、收益曲线更平直;频率低的定投收益波动更大、因而也更可能获得较高的平均收益。

3、波动性的细微差异并不是考量投资成败的主要因素,因而,定投频率并无明显优劣之分。

但是,大家的工资、租金等收入,一般都是以月为单位发放。为了方便资金安排,月定投是不错的选择。

7、15、21、30

既然周、双周、月这样的频率对收益没有啥大影响,为了方便资金安排,选月比较合适,那在每月的月初、月中、月尾等不同时间定投总有影响了吧?

对于定投日期选择,我也做了大量的模拟和比较,涵盖了标普500指数任意定投6个月、1年、2年、3年、5年、8年、10年和20年的数据,随机抽取了每月7号、15号、21号、30号定投的数据来测算:

定投小课堂:何时何日扣款,真的重要吗?

从上表中我们可以看到:

1、各种不同定投期限下,不同日期的定投的盈利概率几无区别,基本在1个百分点左右。

2、最大的差异出现在10年期(120个月)的定投上,每月30日扣款的定投盈利概率也仅比每月7号扣款的少4个百分点,差距很小。

定投小课堂:何时何日扣款,真的重要吗?

1、同一定投期限下,不同日期定投的平均收益率基本相同,并不会因为扣款日期的不同,而有所差异。

2、最大的差异出现在6个月的定投上,每月30号扣款的平均收益比每月21号扣款少1.2个百分点,基本可以忽略不计。

总结一下上述数据:没有发现定投的盈利概率、平均盈利水平与投入的日期有明显的相关关系,基本呈现随机分布态势。

因此,有理由相信:对于长期定投而言,随意选择一天扣款即可。

通过上面两组数据的验证,可以很负责地告诉大家,基金定投只要选择好定投标的,长期坚持下去就好,至于以什么样的频率,何时何日定投这些对收益率最终真的没啥影响。

以后别再纠结了哦!

(天天基金网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: