揭易致癌的6大饮食坏习惯

不少癌症其实是跟饮食有很大关系,经常吃过烫的食物,喜欢吃油腻咸味食物都容易被癌症找上门。下面就为大家列举一些生活中容易致癌的饮食坏习惯。

易致癌的6大饮食坏习惯

为了预防癌症,除了要多吃有防癌抗癌作用的食物以外,也要注意饮食习惯,避免经常食用易致癌的食物,改掉易致癌的饮食习惯。

吃过烫的食物

过热过烫、煎炸类、熏烤类、酒、咖啡、茶等食物,易损伤、刺激人体消化道黏膜上皮细胞,而诱发消化系统的肿瘤。

过烫饮食是引发食道癌等消化道肿瘤的重要原因;长期饮酒,是口腔癌、喉癌等消化系统肿瘤发病最常见的因素;长期食用高温油炸或烤制等热性食物,易导致胃癌、肠癌、肝癌;茶与咖啡中的咖啡因,对胰腺癌和膀胱癌的形成有关,经常喝咖啡比不喝咖啡的人,患这2种癌的可能性大2到3倍,在胰腺癌患者中,至少有一半是因过多喝咖啡而引起的。

变性食物

霉烂、腌制食物,这些食物都会产生致癌物质,食用非常容易诱发癌症。

黄曲霉毒素是公认的最强烈的致癌物,而黄曲霉菌富含于霉烂的玉米、花生、豆类、谷物中,是导致亚洲、非洲某些地区癌肿高发的重要原因;亚硝酸盐也是公认的致癌物,肉、鱼、蔬菜腌制后都会产生大量的亚硝酸盐。发酵过的腌菜、泡菜、酸菜和隔夜菜中都含有亚硝基化合物,经常吃这些食物有很大的致癌危险。

吃五味失调的食物

过甜、过油腻、过咸等食物,中医认为饮食应五味调和,偏任何一味,都可导致疾病的发生,尤其是糖类、高脂肪类、盐腌制类食物。

摄入过量甜食易导致胃癌;摄入过多肥肉、油脂等高脂肪食物易促发乳腺癌、直肠癌、结肠癌和胰腺癌,因为高脂肪饮食会促使肝脏分泌更多的胆汁,初级胆汁酸在肠道中会转变成脱氧胆酸和石胆酸,这2种都是促癌剂,会促使肠道黏膜癌变;摄入过多咸腌制类食物易诱发胃癌、鼻咽癌,盐本身并不致癌,但盐溶液浓度过高的话,会破坏胃黏膜保护层,引发黏膜糜烂或溃疡,从而给致癌物质可乘之机,促使胃黏膜细胞局部癌变。盐本是人体必不可缺的物质,但不宜过量,摄入量应控制在每天6g内。

因此,因避免以上3类食物过多的摄入,多吃有益健康的食物,如新鲜肉类、蔬菜等。才能有效的避免癌症的发生。

偶尔才吃蔬菜和水果

膳食讲究平衡,蔬菜水果是我们日常膳食中的重要组成部分,所以,如果平时只爱吃肉,不爱吃蔬菜和水果,就增加了患癌的风险性。

研究表明:长期大量摄入红肉和熟肉制品分别使结肠癌危险增加29%和50%。临床医生说,有一对孪生兄弟,他们共同的饮食习惯就是吃肉喝酒,不吃蔬菜和水果,结果非常不幸,弟弟得了结肠癌,一年后哥哥也被确诊为晚期胃癌。

蔬菜和水果是维生素C与纤维素的最好供给源,一直被认为具有很好的抗癌作用。研究显示:胡萝卜、西红柿、葱、大蒜、萝卜、橘类水果等具有较强的抗癌作用,尤其是对口腔、食道、胃、结肠、肺等部位的肿瘤作用更强。所以,建议大家平时多注意吃蔬菜和水果。

吃饭不规律

吃饭经常不准时仿佛成为现代人的一个通病,其实,这样对身体非常不利。研究表明,不规律的饮食习惯会导致肥胖与胃癌。

临床中,问及癌症患者时,很多人都有这样的问题,或者是不吃早饭,或者是中午吃得很晚,或者是深更半夜吃零食。

传统中医认为,按时吃饭有利于脾胃功能的正常运行,才能保证人体气血的补充和协调,避免五脏功能的失调,预防癌症的发生。从另一方面讲,饮食有利于唾液分泌,而唾液定时分泌对于致癌物质有消解的作用。

就餐环境不愉快

现代研究认为,不良的情绪变化是癌症的“活化剂”。有学者收集近50年的资料,发现忧郁、焦虑、失望和悲伤等不良情绪常常是癌症发生的前奏,这种情绪潜伏通常只要1~2年,就可能引起疾病。美国专家调查的500例癌症患者,都有明显的精神创伤史。

少吃这些致癌食物

此外,生活中还有一些食物看似美味,实际上也是非常容易致癌的,如葵花子,口香糖等,最好远离。

葵花子

向日葵因其生长快速,易吸收土壤中的重金属铅、镉、镍,对土壤而言可有效减轻重金属污染,具有净化环境的能力,为最佳景观绿肥作物。但是,对人体 而言,吃进这些重金属则对身体有害,且吃葵花子会消耗大量的胆硷 choline,使体内脂肪代谢发生障碍,导致肝脏积聚大量脂肪,会严重影响肝细胞的功能。

口香糖

口香糖中的天然橡胶虽无毒,但制程中所用的白片胶是加了毒性的硫化促进剂、防老剂等添加剂,刺激肠胃,引起不适。而口香糖中的代糖阿斯巴甜也是致癌物。

味精

其中一半是对身体有益的左旋麸胺酸 L-Glutamine,但另一半却是身体不能利用的右旋麸胺酸 D-Glutamine 变成危害身体的自由基。每人每日摄入味精量不应超过 6 ! 克,摄入过多会使血液中麸胺酸和钠的含量升高,降低人体利用钙和镁,可能导致缺钙,影响牙齿、骨骼的强度。又可引起短期的头痛、心慌、恶心等症状,对人体 生殖系统也有不良影响。

为了身体健康,不被癌症缠绕,最好远离这些食物哦!

(家庭医生在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: