中国新一代人工智能发展战略研究院年内在津建成

  前沿新闻讯:作为世界智能大会的重要成果,本市与中国工程院将深入开展科技合作并共建中国新一代人工智能发展战略研究院,目前各项工作正在稳步推进,研究院计划在今年年内建成,将以小实体、大联合、网络化的模式,立足天津、面向全国、吸引全球资源,形成引领我国智能科技发展的高端智库,为我国建立“大智能”创新体系和生态提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议,打造“金字招牌”。

  建设国家级高端智库

  中国新一代人工智能发展战略研究院瞄准开展人工智能领域的战略研究、形成人工智能领域的高端智库、服务国家治理和社会发展、推进智能科技产业标准规范体系建设和推动人工智能领域的交流合作五大功能定位,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展并惠及民生。

  研究院建成后,将分析全球人工智能领域技术和产业发展历程,追踪智能科技发展前沿,开展未来人工智能科技前沿技术和产业的趋势预测。根据国际趋势及我国科技和产业现状,发布人工智能需解决的科学技术问题和重大科技成果。建立国际区域智能化评价体系,发布评估成果。

  同时,定期发布我国和世界主要国家、地区智能科技产业发展情况和水平的评估报告及对策研究报告。为国际重大科技合作和国家重大专项布局提供科学的战略研究支持,为国家制定人工智能科技产业发展政策提供参考依据。针对人工智能对法律、伦理道德、社会治理和政府管理等方面产生的影响,开展战略发展咨询研究。助力推动各政府治理主体之间的协同与合作,提高政府治理决策和治理过程的科学化和精细化,使智能科技惠及民生发展。

  在助推产业发展方面,研究院还将致力于智能科技产业相关技术标准和规范体系建设,推进关键共性标准的制定和实施。推进大数据与智能技术测评认证与评估体系建设。同时邀请全球顶尖的人工智能领域人才团队开展多层次交流,形成智能科技产业的国际合作平台。

  推动产学研资各方在人工智能领域融合发展,打造创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台。

  增添本市发展新动能

  在为国家“献智”的同时,双方的合作也将为本市发展提供强有力的智慧支撑。根据合作协议,中国工程院将支持天津市人民政府在智能制造、智慧城市、智慧医疗健康、智能科技产业等方向建设院士工作站,将院士资源引入天津。中国工程院还将协助推荐创新创业导师或专家,联合培养具有战略思维的高端科技领军人才、复合型创业团队和企业家;协助推荐院士团队或海外高端人才来津发展,天津市人民政府给予科技研发和产业发展支持。

  此外,重点围绕智能制造、智能医疗与健康、智能农业、智慧城市、军民融合等领域,中国工程院将支持天津搭建一批技术研究院,攻克一批国际领先的关键技术,推动产业发展。

  市科委相关负责人表示,近年来,本市深入贯彻中央创新驱动发展战略,落实京津冀协同发展中天津“一基地三区”的功能定位,在基础设施平台建设、产业链布局和政策支持等方面具备显著优势,聚集了一大批国内外优质企业和高校资源,为中国新一代人工智能发展战略研究院的建设提供了良好基础。此次引入中国工程院这一强大后盾,有利于天津在大力发展智能科技方面抢抓先机,占领制高点,在全国先进制造研发基地的建设中找到新的突破口,将进一步落实天津在京津冀协同发展中的功能定位,推动智能产业取得更大发展。

  (“津云”-前沿新闻编辑尤晓悦 天津日报记者马晓冬)

  (前沿新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: