抗洪大堤上的“毕业演出”

一个搪瓷缸子至今还留在国防科技大学指挥军官基础教育学院学员五旅荣誉室里,搪瓷缸子是1998年毕业的校友留下来的,尽管缸体已经开始生锈,但缸上“98抗洪留念”字迹依然清晰可见、熠熠生辉。现在,荣誉室里的搪瓷缸子又有了新伙伴:一把由社会各界人士和校友捐款赠送的“2017年抗洪抢险纪念”军刀。

“同袍、格物、铁血、报国”,看着镌刻着毕业寄语的军刀,参与此次桃江抗洪抢险的学员吴阳颇有感触地说:“四年的军校生活,用这次特殊的抗洪经历画上了圆满的句号。”

抗洪大堤上的“毕业演出”

这群22岁到25岁之间的学员一夜未眠,和衣席地而坐,相互依靠着打个盹、缓一缓神

“在抗洪一线领取你们的‘毕业证书’”

六月下旬,湖湘大地,洪水肆虐。

6月30日,湖南拓溪水库出现险情,超过警戒线水位2.3米。14时40分,湖南省益阳市防汛抗旱指挥部发出防汛I级应急响应的紧急通知。

15点08分,国防科技大学接到湖南省军区作战值班室电话。根据湖南省防汛抗旱指挥部的请求和《驻湘部队和民兵支援湖南省抗洪抢险预案》,学校决定出动150名兵力支援险情严重地段益阳桃江抢险救灾。接到学校指令后,指挥军官基础教育学院紧急召开会议,启动应急方案,决定由学员五旅组建抗洪抢险第一梯队。

“支援益阳防汛抗洪!”一接到通知,五旅旅长阳文成立即召集各营营长、教导员召开防汛抗洪紧急部署会:确定人员编成,制定防汛抗洪紧急方案,成立临时党组织,动员2017届毕业学员以临战速度准备物资装备。

15时50分,各单位以营连为建制临时组建抗洪班。

15时55分,紧急集合完毕。

当晚,正值学校2017届学员毕业晚会。按照学校惯例,在学员离校之际,都会为他们举办一场晚会,这既是对军校四年的总结和回味,也是再出发之前的一次送别。突然接到命令,毕业晚会无法参加了,但五旅学员没有丝毫怨言。“接到通知后,大家纷纷签署请愿书,主动要求参加抗洪抢险。不到30分钟就人装齐整集结完毕,随时准备出发。”学员张程告诉笔者,尽管很快就要毕业了,但全体学员接到抗洪命令后,没有丝毫犹豫便火速奔赴前线。而就在10天前,他们刚刚完成高强度的毕业综合演练,还来不及休整。

“如果没有今天的抗洪任务,今晚你们将出现在毕业晚会的现场,享受属于你们的‘毕业盛典’。而此刻,你们将会在抗洪一线领取你们的‘毕业证书’,这是一个特殊的‘毕业盛典’。”临出发前,旅政委朱文对五旅学员说道。

“火红的青春,书写青春的火红,和平的年代为了永久的和平……”车队出发前,东风卡车里传出阵阵歌声,参加抗洪抢险的学员精神抖擞、士气高涨。“奔赴需要我们的地方,希望不负所托,用我们的行动回馈人民,无愧这一身军装。”学员刘方江在朋友圈的留言中写道。

18时整,按照命令要求,五旅150名官兵立即出发前往益阳。“今知诸君将远行,千里之外难同袍。叹我身为工兵人,未能同行踏远征……愿君不负一身戎装,归来依旧铁骨铮铮。”已经从五旅毕业的学员强天林听闻学弟抗洪出征,挥笔写下一首《出征辞·寄抗洪军校学子》发给出征官兵,为他们加油鼓劲。学员赵文鑫从上车之后就不断收到关心慰问的消息,简短地报了一下平安,他干脆关掉手机,不再为其他事情分心。

经过两个多小时的颠簸车程,21时左右,五旅150名官兵到达指定地域——益阳市桃江县城关镇资江子堤。

此时,暴雨倾盆,资水桃江站水位猛涨,已严重威胁到城关镇人民群众的生命财产安全。

抗洪大堤上的“毕业演出”

国防科大五旅学员火热的抗洪作业,时刻牵动着在校学员的心,他们写下一份份请愿书,随时准备增援

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyhaoyye]