已上升到违法行为 你真懂如何礼让斑马线吗

随着全国各地区“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用,礼让斑马线成为机动车司机茶余饭后讨论的热门话题,随着处罚办法的日渐明确,不礼让斑马线的行为正式从不文明上升到违法的高度。某市电子抓拍系统启用以来,平均每日抓拍该违法行为多达55次以上,也就是说,平均一小时就有超过2位司机因此而受到处罚。

斑马线之所以成为众多车主心中的痛,原因在于礼让斑马线的标准似乎并不太明确,对于如何才算是正确礼让的问题,多数车主表示并不知情,因此,“无故”吃罚单的现象时有发生。显然,在每一条斑马线之前都停车让行是不切实际的,而关于减速让行,似乎又缺乏标准可依。当然,国外对于礼让斑马线的行为管控甚为严格,此次号称最严交通整治,也预示着我国交通法正逐渐与世界接轨。

已上升到违法行为 你真懂如何礼让斑马线吗

根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。根据此条规定,各地区交管部门正式将不礼让人行横道以及非机动车在路口停车越线等行为归结于违法行为。以北京地区为例,根据《北京市实施办法》的相关规定,上述行为将被处以200元罚款并按规定记3分,该规定已于今年6月15日正式在北京开始实施。实际上,全国各地也都在此问题上制定了详细的规定与处罚办法,眼下,我们真的要为我们的不文明买单了。

已上升到违法行为 你真懂如何礼让斑马线吗

那么究竟该如何礼让呢?下面我们就来详细的分析一下。

1、行人从右至左通过人行横道但尚未抵达道路中心线时,位于左侧车道内车辆应减速让行,确保行人安全通过。

2、行人位于非机动车道等待,为进入机动车道之前,机动车道内行驶的机动车应该提前减速让行,确保安全的前提下谨慎通过。

3、行人进入机动车道内斑马线,机动车未停车让行的,视作违法行为。

4、行人进入机动车道内斑马线,所在机动车道内的机动车应该停车让行,相邻机动车道内机动车应该减速让行。未停车让行或未减速让行则被视作违法。

5、行人已在道路中心线区域内等待或越过中心线后,机动车应该停车让行,未停车让行则被视作违法。

6、行人在机动车、非机动车混合通行道路上行走时,所在机动车道内机动车应该停车让行,相邻车道内机动车应该减速让行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: