荔枝有很好的食疗功效 但4类人不宜吃

天天养生2017-07-27 15:27
0

很多人都会经常吃荔枝,荔枝是夏季最受欢迎的一种水果,它含有丰富的维生素和矿物质等营养元素,那么,具有哪些食用价值和功效呢?在吃荔枝时要注意什么呢?下面就跟着小编看看吧。

一、荔枝有哪些食疗功效呢?

在早前接受家庭医生在线采访时表示,荔枝性味甘酸涩、温、无毒。入脾,荔枝肉有补脾益肝悦颜色,益智生血养心神的功效,而荔枝核善于疏肝理气而治疝痛的功效;但荔枝若多食令人发虚热,口干,衄血,发小儿痘疮。

鲜荔枝少食能止渴,多食则口干发热,容易生热性病及疮毒。荔枝干也有上述之功效,但其性热助火。阴虚火旺者忌食;虫牙痛、热性病及小儿患痘疮者忌食。

二、哪些人群不宜吃荔枝?

1、糖尿病人不宜吃荔枝

糖尿病人的饮食食谱中最忌讳的是含糖量高的食品,而荔枝就是高糖分水果,因为100克荔枝果肉中含糖量超过15%,而糖尿病人食用水果需要血糖控制在正常范围内。

2、阴虚热性体质人群不宜食用荔枝

在中医划分的范畴中,荔枝属于热性食物,即容易引起阴虚体质上火的食物,阴虚体质者的主要表现为内热、牙龈肿痛、鼻子容易流血、咽喉干疼等,如果再食用热性的荔枝,只会加重内火,加剧症状。

长痘痘生痔疮的人群通常是体内有热毒的表现,如果食用荔枝会热上加热,让痘痘更容易滋生,痔疮更加严重。

荔枝有很好的食疗功效 但4类人不宜吃

三、易过敏人群不宜吃荔枝

一般来说容易过敏的人群很容易受到食物和环境的影响,荔枝属于热性食物,相对其他水果来说不那么温和,容易过敏的人群食用荔枝后可能会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮肤瘙痒等过敏症状。

(天天养生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: