河北:毕业生到基层就业工资待遇提高两档

承事河北广播电视台即通客户端2017-07-28 07:42
0

  即通客户端报道(河北新闻广播记者 孙兰)今天(7月27日)上午,河北省政府新闻办就我省上半年人力资源和社会保障工作召开新闻发布会,记者了解到,今年我省更加鼓励高校毕业生到基层就业,在招录条件、职称评审、工资待遇等方面都给予倾斜。

  基层就业:编制增加,放低招录条件

  省人社厅资源市场处处长杨国亮介绍,今年我省高校毕业生达34.6万人,比去年人数减少了8000人,但是就业压力依然不小。为此,今年我省在基层机关事业单位招聘方面会增加编制数量,放低招录条件,他说:“尤其是机关事业单位在招录聘的时候,对于一些边远地区、国家扶贫重点县,本市、本县户籍的或者是长期在本地生活的优先考虑,再一个降低开考比例,具体说1比2,1比3,极个别的时候会有1比1的情况,再一个不一定都是高学历,门槛比较低,应该说全日制大专以上就可以了。”

  高校毕业生到基层就业,待遇提高两档

  到基层工作,工资待遇是高校毕业生最为关心的。杨国亮说,高校毕业生到基层工作的,在工资待遇方面,都要提高两档,例如: “新录用为公务员的,试用期满考核合格后的级别工资高定两档;招聘为事业单位工作人员的,转正定级时薪级工资高定两级。落实补贴,向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜,补贴水平不低于月人均200元。”

  到基层就业,职称评定会不会很难?

  除此之外,为鼓励高校毕业生到基层工作,这次我省提出,将建立体现基层一线专业技术人才工作实际和特点的职称评价标准,合理设置评定条件,杨国亮介绍说:“长期在县、市、区及其以下事业单位工作的专业技术人才,对论文和科研成果不作为必备条件,主要评价其爱岗敬业、履职尽责、工作能力、工作业绩、工作年限等;对职称外语和计算机应用能力不作统一要求。二是对长期在基层农村、艰苦边远地区工作并作出重要贡献的基层专业技术人才,可破格或越级晋升职称等级。三是完善基层专业技术人才职称“定向评审、定向使用”制度,对基层申报职称单独分组、单独评审。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: