“金牌词人”姚谦:最懂女人心

总有一首歌能让你想起某个时刻:彼此初遇时,你会唱“在千山万水人海相遇,喔原来你也在这里”;爱到极致时,你会唱“我愿意为你被放逐天际”;迷茫无措时,你会唱“不停揣测你的心里可有我姓名”;无奈分手时,你会唱“我们变成了世上最熟悉的陌生人”......

这些触动人心的歌词都出自一人之手——来自台湾的“金牌词人”姚谦。他被台湾综艺节目主持人张小燕称为“最懂女人心的人”,曾获台湾金马奖、香港金像奖等奖项,和香港词人林夕一起,成为华语流行乐坛的代表人物。

姚谦和音乐结缘并不是通过写词。最初,他在一家名叫海丽唱片的小公司里忙各种杂活儿,偶然和当时台湾的“玉女鼻祖”江玲合作唱片后,反响巨大。后来几次跳槽,到了点将唱片才成为写词人。此后,他在新力(现在的索尼)唱片担任华语部总经理,捧红了李玟、庾澄庆、王力宏等不少后来的音乐巨星,所以,他也有“乐坛伯乐”的美称。

上世纪90年代初到2005年左右,是姚谦写词的高产期。他的歌词与王菲、林忆莲、萧亚轩、刘若英、赵薇等女歌手联系在一起,总是能捕捉最细腻的女人心。

有媒体报道,1998年,萧亚轩在加拿大参加一个歌唱比赛时被姚谦相中,随后回台湾发展,与当时的男友分隔两地。这种不舍的情绪被姚谦捕捉到,写下了《最熟悉的陌生人》,这首歌也成为萧亚轩的代表作之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]