暑期销售假学生证生意“火爆” 可购买学生票

进入暑期,旅游、逛景点成了很多人的选择。逛景点、坐火车都可打折的学生证在暑假期间被部分无良商家看中做起销售假学生证的生意。

北京青年报记者调查了解到,暑假期间销售假学生证生意“火爆”,一天能够卖出几十本,价格从30元至200多元不等。

让人意外的是,有商家甚至承诺学生证中所附的“火车票学生优惠卡”磁条保真,可购买到学生价的火车票。同时,还可提供续充磁服务。

现象

假学生证一天可卖出几十本 售价从几十元到上百元不等

北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单,让北青报记者选择。“50多所学校学生证35元包邮,内附学生证、附赠实体注册章、高仿的磁条、打印本人照片、压钢印、盖学校公章……”一家在赶集网上标有“办理大学学生证定制定做旅游半价”的商家在其发给北青报记者的介绍中还明确提到“这个东西不会查你的,景点好用。”同时,另外一位在淘宝网上标有“全球鹰印刷工作室”的网店商家通过其QQ告诉北青报记者:“每天做好几十个都是旅游的”。

据了解,一般来讲,制作假的学生证仅需要提供一张一寸电子版的证件照。而且在北青报记者了解过程中,一般商家所制作的假学生证仅能在旅游时骗过旅游景点的售票处,学生证后附的“火车票学生优惠卡”一般都是高仿,买不了学生票。“现在磁条有的景点要看,没有不能使用,只是做做样子。高仿磁条只是一张纸,外观和真的一样。”一位商家说:“都是假的,办不了真的”。但是在深入调查中发现,有商家承诺只需要提供身份证号和乘车区间就可提供保真的“火车票学生优惠卡”磁条。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]