手机支付普及的新变化:买菜不再去零头 钱越花越快?

中新网北京8月1日电(吴涛)“打开手机、输入转账密码、嗖!钱便转账过去了!”有数据显示,这样的动作在中国每天被执行几亿次。

如此环境下,不少人感慨,出门都不用带钱包,钱也越花越快。那随着手机支付的普及,其对人们的“钱袋子”究竟有没有影响呢?

移动支付普及缩影:商贩嫌找零麻烦

“不扫码支付连个煎饼都不好买。”住在北方四线城市的米卡(网名)最近对中新网记者吐槽,她经常去的一个煎饼摊出了“新规定”:建议消费者优先选用手机扫码支付,因为找零太麻烦了。

其实,这只是中国移动支付普及下的一个缩影。中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至去年12月,中国手机网上支付用户规模达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。中国网民手机银行使用率也达到48%,覆盖用户3.3亿。

微信支付给中新网提供的数据显示,截至2016年12月,腾讯移动支付月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。据统计机构QuestMobile发布的2017年一季度中国移动互联网全景报告显示,支付宝月活跃用户也达到3.53亿。

手机支付的普及使钱花得更快?

随着手机支付的快速普及,这是否会影响到人们花钱速度呢?很多人给出肯定答案:“花钱更快了”。因工作原因,经常需要出差的静静(化名)深有体会,“原来走访各地,看到一些特色产品,忍不住就想买,但可能因为当时身上现金不够,就放弃了。”

“现在不同了,线下线上一样方便,大到购物中心,小到卖水果的小摊,都支持微信支付、支付宝等。订车票、订外卖、订旅馆、打车也都可以用手机APP解决,‘衣食住行’几乎全包了,不知不觉,就花出去很多钱。”静静接受中新网采访时说。

“原来去菜市场买菜,有个零头,一般老板就会主动给抹了。现在用手机支付,自己不好意思提,连整带零都会支付过去。虽然都是小钱,也算是比原来多花了。”不止一位受访者向中新网谈到了类似的生活支付场景。

爱逛街的刘丹(化名)对中新网表示,随着移动支付的普及,一个显著变化的是逛街不再设花费预期上限,“比如原来逛街带1000元,花完为止,但是现在微信支付等和银行卡绑定,逛街的花费上限=‘刷爆银行卡’,不知不觉就会多花钱。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyhaoyye]