试水共有产权,推开租购同权:楼市调控进入深改期

央广网8月5日消息(记者王梦妍)从广州的“租售同权”到无锡的“租房落户”,再到北京推出“共有产权”,各地正在积极探索解决居住困难问题,落实建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

多位业内专家认为,短期来看,稳定房地产市场离不开限制性政策,但要想建立长效机制,关键在于增加土地供应,以及加快培育住房租赁市场。

中原地产首席分析师张大伟表示,加大土地供应,在目前已经做好减法的同时继续做好加法,可以平稳市场供需结构。增加供应后,市场价格将有望有所降低。

北京试水“共有产权”

北京住房引入“股份制”,试水共有产权,这标志着中国房地产政策已经发生重大变化。

8月3日晚间,北京市住建委对外宣布《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见。根据该办法,北京拟新推“共有产权住房”,“新北京人”获得共有产权房的比例不低于30%。这一消息,对于许多在北京打拼的年轻人来说,无疑是一个喜讯。

“共有产权住房”就是买房人与政府共有房屋产权。北京市住建委相关负责人解释说:“共有产权住房政策通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的‘使用权’让渡给首次购房人,进一步降低房屋出售价格,最大限度支持夹心层首次购房需求,满足无房家庭住房刚需。政府和民众一起努力解决住房困难。”

专家表示,“按照计划,2017年至2021年北京预计供应25万套自住型商品房,这部分都将按照共有产权住房的办法执行,到2021年预计北京住房存量为900万套,共有产权住房占比2.8%。这不仅影响到开发商,还会影响政府供地等多个方面。”共有产权住房解决了政府供地缺乏激励的问题,有利于刺激政府扩大和落实供地计划,形成有效供给,满足居住需求。

“共有产权住房的准入条件比原来的自住房更严了。除了符合限购条件外,还需要具备没有住房转让记录,信用良好;离婚三年内,不许购买;以家庭为单位所有成员名下无房等条件。这样可满足家庭首套刚需房,或人生首套房。如果再想买房,需要退出该住房。”北京市房地产法学会副会长赵秀池表示,严格购买条件,可以保证这类住房封闭循环,更具保障性质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]