定投亏损40%以上 如何应对才能扭亏为盈?

财经资讯融360专栏沐叁言财2017-08-07 10:06
0

定投亏损40%以上,如何应对才能扭亏为盈?

1

不懂基金怎么投资?——选择定投啊!

基金定投是最适合理财小白、工薪阶层投资的一种方式,即便你对基金不甚了解,也无妨,傻傻投稳稳赚。这是很多理财专家给理财小白的建议。

你是否听从了建议并且已经开始定投,可是好像定投了多年多只基金,也没有赚到钱,平均收益率还不到定存收益率,心里不时犯嘀咕:

专家说基金定投预期收益率能达到15%以上,这是真的吗?难道除了傻傻投外,还有其他秘诀要学习吗?

你是否以为只要开始基金定投,就能有所收益,至少不至于有大亏损?

不知道,经过前段时间的行情波动后,此刻你还好吗?

基金市值是涨还是跌?

你会认为基金定投就不会有大亏损吗?

你会认为基金定投是普通人最适合的投资方式吗?

2

坚持基金定投,却亏损严重,该怎么办?

读者@Z彦霖前段时间给我留言,询问有关基金定投的一些疑惑。

感谢z的信任,抱歉的是7月份提的问题,8月份才给出意见。实在是有些问题我自己从来没有遇到过,也需要深入学习研究后,才敢作答。

z的问题有3个:

1】坚持定投国防军工基金,亏损40%以上,怎么办呢?装死or继续?

2】中欧价值混合A,赚了40%,现值达到2万,是否需要减仓?

3】黄金etf基金刚好持平,还需要继续吗?

简言之,z的3个问题刚好将基金投资的3个阶段拎了出来:

定投基金严重亏损怎么办?

定投基金大幅盈利怎么办?

定投基金始终持平怎么办?

这是定投党最为关注的几个问题,下步举措的正确与否关系到投资的成败。

3

在回答问题前,我们先来梳理下,z的基金投资状况:

1】资产配置情况:

保有一定的货币基金额度(35k),作为应急和加仓之用。

持有一定的债券基金额度(10k),以平衡投资风险。

大部分资金投资于混合基金和股票基金,额度高于前两者之和。

2】基金盈利情况:

在投基金共有7只,仅2只亏损幅度达到z的容忍界线,意欲处理。

1只略有亏损,2只持平,亏损幅度非常小,也可以说有3只基本持平。

2只盈利,其中一只有大幅盈利,感觉已达z的盈利目标。

3】基金投资纪律:

从描述来看,投资方式主要是定投,z在投资规律遵循方面,做得相当不错。

定投方式有两种,月投和双周投。

总体来说,z是个非常有纪律的投资者,对投资也颇有想法,先不说其资产配置是否合理,他考虑到了投资的风险性,所以在选择基金品种时,采取了多种基金类型兼顾的分散投资法。

z是个相对积极的投资者,从基金种类和仓位配置情况来看,他希望追求一定的高收益;现阶段,他的7只基金能达到多数不亏损,总体持平略有盈余,已经跑赢了多数投资者。

关键是如何通过局部仓位的调控,以实现总投资的收益率大幅提升。

4

决定投资收益高低的关键在于何时卖?

俗话说,会买的是徒弟,会卖的才是师傅。小白定投基金之所以总是亏损,原因就在于不懂得止盈止损,盲目追涨杀跌。

前几天听萧碧燕的基金讲座,提到一个案例:

有个基金经理推荐了一款基金,曾一度大幅亏损,最高时能达到亏损60%多。碍于身份,也不希望追随他的人对他失去信任,他秉持着这款基金就是好基金的信念,坚持定投。最终迎了108%的盈利点,虽然他没有卖在最高点,但同款基金他不仅没有亏损,还获得了高收益。

不管案例中的基金是具体哪款产品,只要这款基金不是太差,所在行业不是夕阳产业,在同类基金产品中不是多年排在末位,它就具有一定的定投价值。

萧碧燕的成功投资法则之一:只止盈不止损,不达目的不罢休。

止损意味着你这笔投资是失败的,止盈意味着你的这笔投资是成功的,有获益的。

有了投资原则后,我们来看具体问题:

1】定投基金严重亏损怎么办?

z投资的国防军工基金,显然不是夕阳产业,有继续定投的价值。Z需要继续定投,不可过于关注收益率的问题。

2】定投基金大幅盈利怎么办?

贪婪是投资失败的根本原因。没人能买在最低点卖在最高点,当你心有戚戚时,说明这个收益率已经到了预期收益率。及时止盈,落袋为安才是正理。

3】定投基金始终持平怎么办?

根据长期数据跟踪表明,A股是一个熊长牛短的市场,基金收益会长期徘徊在某一个数值间,持平很正常。黄金作为避险工具,有其存在的价值。

5

如何最大限度降低损失提高收益?

1】大幅亏损如何调仓应对?

z的军工基金亏损已经达到了临界线,他开始心痛了。恰好此时才是转变局面的关键时期,可从两种情况来分析应对:

若仓位不高,加仓正当时。考虑到z的投资偏好,建议适当增加定投额度,比如原来是500每月的,现在调整为600每月。因为熊市会比较久远,不宜单笔加仓,以免陷入更高的亏损,难以坚持而导致投资失败。

若仓位较高,不宜加仓。建议按照原有的定投额度和定投纪律,坚持操作即可。

2】大幅盈利如何调仓应对?

z的中欧价值混合A赚了40%,现值达到2万。从收益率来看,已经达到z的预期,有落袋为安的想法;从仓位来看,绝对收益不高,希望博得更高的收益值,但又担心后续行情有所波动。该如何应对呢?

严格遵守投资纪律,及时止盈落袋为安。在原有投资金额基础上,适当降低投资额度,比如原来每月500的,现在调整为400,根据个人实际情况继续定投该基金,以争取更多回报。

不止盈,按照原有纪律继续投资。因为仓位不高,可适当拉长投资期限,以争取更多收益,但需要明确止盈收益率的弹性空间,比如30-60%,若达到60%及时止盈。事实上,随着仓位提高收益率很有可能会大幅下挫,彼时若依然能保持30%以上的收益率可考虑止盈,具体看仓位情况而定。

不止盈,在原有投资金额基础上,适当降低每月投入额度,可将止盈点设置的略微高一些,如60-80%,根据个人风险偏好而定。因仓位低,且每月定投资金减少,博得更高收益可期。切不可在此时加仓定投。

小结:

基金定投的目的在于盈利,在熊长牛短的A股市场,面对亏损和持平的投资局面是最为普遍的事情。

1】只要你在投资前是认真甄选过的,该基金所在行业不是夕阳产业,也不是同领域末尾,请坚持投资纪律,在亏损幅度较大时,适当提高定投额度,也可适度补仓。

2】大幅盈利时,别想着追涨,仓位高时就及时止盈落袋为安;仓位低时可设置弹性止盈空间适度等待,不可加仓投资。

3】对所投基金失望至极,亏损严重超出心理预期,且该笔资金已有了明确投资去向,收益率稳定可期远高于基金投资,建议及时止损。尤其是那些无法忍受慢熊折磨,不保证后续还会做出装死止损动作的人,建议不要玩基金了,挑点适合自己的其他投资方式吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: