怀揣“赤诚”心 行走“公益”路

张家口站 曹晓燕2017-08-09 09:06
0

“老兵,我们就是您的亲人”

——专访赤城县慈善总会爱心联盟志愿者服务队

怀揣“赤诚”心 行走“公益”路

8月5日早上8点30分,赤城县慈善总会爱心联盟志愿者服务队队长孟庆明与副队长郭建河、吴永多、明晓光赶了一个半小时路程,如约来到腾讯·大燕网张家口城市站。初见这几位精干利落的中年汉子,虽然身材、性格各不相同,但是他们眉宇间闪烁的果断与坚定,以及对公益梦想的执着与担当让人印象深刻。还有一位女副队长王炳花因为参加重要活动没能一起来,他们五位就是目前赤城县慈善总会爱心联盟志愿者服务队(简称“赤城爱心联盟”)的常委成员。

公益“同行人”握指成拳

怀揣“赤诚”心 行走“公益”路

赤城爱心联盟于2015年6月正式发起,但这几位骨干很早之前都在其他公益组织参与过很多活动,并深深热爱着公益事业。

吴永多的血型是O型Rh阴性(俗称熊猫血型),他2006年在北京工作时加入“北京红十字会爱心之家”,多次无偿献血;孟庆明在2008年汶川地震时,与承德爱心联盟一起组织捐款,慰问在地震中失去家园的同胞,从此一直热心公益;郭建河从2010年加入“北京阳光助困”并资助了几个贫困学生,经常参加专业的心理辅导,学习如何与受助的孩子们交流和沟通,帮助他们增强自信心、积极面对困难……他们在参与公益活动的过程中感受到公益事业的魅力,更看到目前民间公益力量的薄弱,于是,这几位怀着“赤诚之心”行走在公益路上的追梦人做出一个重要决定,那就是握指成拳,成立“赤城爱心联盟”。

“我们成立赤城爱心联盟的初心和梦想,就是脚踏实地从自身做起,用公益的力量去感染和吸引更多人走上公益路,让热心公益成为最引人自豪的终身事业,为冬奥张家口创建文明城市贡献一份微薄之力。”赤城县慈善总会爱心联盟志愿者服务队孟庆明队长说出了他们共同的心声。

“赤城爱心联盟”凭借精心组织“日行一善”、 关爱老兵、环保宣传、捐资助教、扶贫济困等有意义的公益活动,在短短两年时间里,从建群之初的3个人发展到注册会员141人。据统计,仅慰问老兵专项活动累计行程8000多公里,动用爱心车辆60多台次,慰问抗战老兵38位,累计慰问金4万多元;“日行一善”活动捐资助学2万多元……赤城爱心联盟的影响力越来越大、参与活动的人越来越多。特别今年1月《志愿者帮抗战老兵圆72年寻亲梦》、5月《京张两地爱心组织慰问抗战老兵》、8月《万人签名“八一”向抗战老兵致敬》腾讯直播等公益活动受到社会各界广泛关注,国内多家媒体报道、转载,“赤城爱心联盟”的影响力越来越大、参与活动的人越来越多,为助力张家口创建文明城市发挥着积极作用。

结缘“老兵”付出也快乐

怀揣“赤诚”心 行走“公益”路

2015年“赤城爱心联盟”成立之初,正值抗日战争胜利70周年之际,他们从民政部门了解到,荣获“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”的抗战老兵有39位在赤城本地生活,从此“赤城爱心联盟”与抗战老兵结下了很深的渊源。由于刚刚成立的“赤城爱心联盟”人员少、没有赞助经费,每个志愿者都有本职工作,但老兵们年事已高,他们是浴血奋战、创造今天幸福生活的人,也是风烛残年、需要关怀铭记的人,于是几位发起人都认为,呼吁更多人去尊重和关心老兵刻不容缓!

“我们当时每人从家中拿出1000元购买米面油和营养品去慰问老兵,正赶上严冬时节,又连着下了几场大雪,去往乡村的路坑坑洼洼、到处暗冰,家人朋友出于担心不支持我们,有的给家属做思想工作,有的干脆带上老婆孩子一起去看望老兵,最后谁都没有放弃。为节省时间和经费,我们每周末都开上自己的车,带上一锅煮鸡蛋和馒头、咸菜,分成三个小组一天赶200多公里的路去看望居住分散的抗战老兵,有时走的着急,吃鸡蛋黄还流着汤呢!”明晓光说,他们不顾天气恶劣,不顾家人反对,顾不上吃年夜饭,紧赶着最后却只看望了38人,最终还是有一位老兵没来得及去慰问就永远离开了我们,这是志愿者们最大的遗憾和深深的痛,明晓光讲到这儿声音有点哽咽,几位刚毅的汉子眼圈都红了,眼里噙着泪水不让它掉出来。

“老兵们开始也很拘谨,面对陌生的志愿者不多说话,有些是不停地说谢谢,有些讲起过去就激动地语无伦次。我们经常去拜访,有时还带着白面和肉馅,去老兵家中包饺子,陪他们一起吃饭,渐渐老兵跟志愿者就像亲人一样盼着我们去家里,还讲了很多战争年代的故事。”郭建河说,老兵们家中都有毛主席等领导人像,他们的抗战精神和信仰一直留在心中,也经常念叨共产党好、政府政策好,曾经多处受伤的老兵胡文感慨地说“当年的枪子儿没白挨”。

2017年元旦,“赤城爱心联盟”得知抗战女兵魏秀英老人已离开家乡72年,想见家乡亲人的愿望一直没有实现。由于老人十几岁就跟着部队离开家乡,只记得家在内蒙古宁城县的一个村庄,还有哥哥的名字,千里寻亲的难度之大可想而知。几位发起人面对时隔72年的寻亲难度也有过犹豫和争论,经过多次沟通,大家一致决定为了帮助老兵圆梦,不管结果如何都值得全力以赴。这才有了最终寻亲成功的感人场面。

2月5日,6名志愿者带着魏秀英的女儿李秀琴到黑里河镇寻亲,用摄像机记录下了魏秀英曾经生活和战斗过的地方,另一队志愿者在赤城帮魏秀英与侄女进行了视频对话,圆了她72年的寻亲梦。志愿者们为了节约开支,三天来回赶了2000多公里,一路省吃俭用,吃饭以方便面为主,住宿找最便宜的旅馆,两人睡一张床,再加上天气寒冷、心中着急,去宁城县一共7个人病倒了6个,郭建河说虽然当时身上难受、扎针输液,但心里还是无比激动和快乐。“魏秀英老人的侄女已经60多岁,爱人身体虚弱,家境也很困难,她想今年秋收之前来赤城看望姑姑,希望得到爱心人士的支持和帮助,圆她们亲人相见相拥的愿望。”郭大哥真诚的希望通过媒体,让她们寻找到爱心人士帮助。

希望“红马甲”遍地开花

2016年5月,一位孤寡老人家中失火,5间房子烧毁了4间,米面、衣柜等所有生活用品和仅有的4000多元积蓄全部被烧光了,当时“赤城爱心联盟”得知消息后,第一时间组织捐款,并带着2000多元现金赶到老人家中慰问,老人激动地当场跪谢、泣不成声。这件事对郭庆明队长和志愿者们触动很大,因为对于他们来说这只是一次普通的救助,但对受助者来说,这就是雪中送炭,是他绝望时最大的温暖和希望。还有一位贫困老人让志愿者印象深刻,当他们把慰问品送到老人家中,他感激地说,谢谢你们带这么多东西看望我,不过我邻居的生活更困难,要不咱们一起把这些东西给他送过去?这些不为人知的幕后故事也在感动和激励着志愿者们。

偏僻乡间,危难之处,一双双困境中满含渴望的眼睛,就是“赤城爱心联盟”志愿者们一次次帮扶的牵挂,他们的标志是“红马甲”。很多抗战老兵和孤寡老人都盼望着一群亲人,就是“红马甲”,很多贫困孩子的心中都有一群亲人,也是“红马甲”。访谈中能感受到几位发起人对自己热衷公益事业感到非常自豪,但是作为一个民间公益组织,“赤城爱心联盟”的公益活动受到越来越多关注和认可的同时,也有一段时间因为如何获得合法身份和解决活动资金的问题,使公益平台的活动和发展受到很大影响和限制。

“过去举办活动的时候,有不少爱心企业和爱心人士得知我们没有合法的身份时,基本上都放弃了对我们的支持。好在有政府的支持和帮助,把我们纳入赤城县慈善总会,终于解决了合法身份问题,希望我们爱心联盟进一步发展壮大,红马甲遍地开花,最终建立自己的基金,成为更专业的公益组织。”孟庆明激动的说,因为举办活动就会涉及到费用的问题,油费、餐费、统一服装等,现在主要是志愿者自己掏腰包,寻求赞助的途径不多,也是目前限制平台发展和志愿者素质提升的重要因素之一。

赠人玫瑰,手有余香。“坚持走在公益路上的人,都不会后悔,但会感觉越走越累,因为每发现一个问题,都是肩上沉甸甸的责任,比如植被破坏、水源污染、白色污染等环境保护问题需要大家共同解决;每了解一个需要帮助的群体,都是心中亲人般的牵挂,比如抗战老兵、留守老人和失学儿童。我们的力量太微薄了,只愿更多人脚踏实地,从自己做起,从小善做起,世界将更加美好。”采访最后,几位怀惴赤诚心,行走公益路的“赤城爱心联盟”发起人语重心长地说,公益是一种坚持与责任,更是文明城市、和谐社会中每个人的本分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxinyuantan]