河北省35家危化企业将搬离城镇人口密集区

河北新闻网讯(记者刘岚)近日,河北省政府办公厅印发《关于推进全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,河北省35家企业将限时完成搬迁改造。

根据该方案,河北省将分批分阶段统筹实施该项工作,到2018年3月,列入搬迁改造计划的城镇人口密集区危险化学品生产企业都要启动搬迁改造工作;到2019年10月,搬迁改造工作全部完成。

本月底前制定搬迁方案

该实施方案要求,各市(含定州、辛集市)政府要在今年8月底前,科学制定本行政区域内城镇人口密集区危险化学品生产企业的搬迁改造方案,明确搬迁改造范围和目标、实施进度、组织模式、资金筹措、承接园区、职工安置、保障措施、责任落实等。

对列入搬迁改造计划的企业区分情况,各地政府要逐一分析,实行“一企一策”;要加快审批进程,积极协助企业解决搬迁改造过程中遇到的困难和问题。对搬迁改造企业解除劳动关系失业人员,符合就业困难人员条件的,纳入就业援助范围,并落实好相关扶持政策。

环保不达标将依法查处

搬迁改造企业要严格遵守安全、环保等相关法律、法规,依法开展环境影响评价,严格执行安全生产、环保“三同时”制度,确保项目建成投产后满足安全、环保等要求。

各市、县政府要加大搬迁改造过程中的监管力度,督促企业及时对安全、环保隐患进行整改,防止突发安全、环境事件;对整改后安全、环保仍达不到法定条件的企业,要依法查处。

各级相关部门要加强项目审批和土地、选址、环保、安全生产管理,严禁在已列入搬迁改造计划的城镇人口密集区危险化学品生产企业区域新、改、扩建石化化工项目。

有序推进腾退土地治理

各市政府要指导搬迁改造企业科学编制搬迁改造过程中产生的废物和企业生产、存储设施处置方案,并认真组织实施,落实企业污染防治主体责任,防止发生二次污染和次生突发环境事件。

督促企业开展搬迁场地环境调查和风险评估,确定污染源、污染范围和程度,采取工程技术、生物修复等措施进行专项治理,确保土地再开发的环境安全和无害化利用;根据环境调查和风险评估结果,规范有序推进腾退土地的治理和再开发。

各地要优先安排用地指标

方案要求,各地要根据实际,制定资金支持方案,对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目给予土地收益、贷款贴息等资金支持。

鼓励引导金融机构按照风险可控、商业可持续原则,对符合条件的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目提供信贷支持。积极搭建银企对接平台,加强对金融投放的指导和咨询服务。鼓励各类股权投资基金参与企业搬迁改造。

对搬迁改造项目优先安排用地指标。退出的国有土地,根据出让合同约定,改变用途需由政府收回的,可交由政府收回。政府收回国有土地使用权后的出让收入,可按规定通过预算支付退出国有企业职工安置费用;也可由企业自行处理,在符合规划和转让条件的前提下,允许土地使用权人分割转让土地使用权。

河北省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造情况表

企业名称 所在市 企业性质 搬迁完成时限要求

石家庄市北方塑料油墨有限公司 石家庄 民营 2019年10月

河北天宝制漆有限公司 石家庄 民营 2018年12月

河北金源化工股份有限公司 石家庄 民营 2019年10月

石家庄市恒日化工有限公司 石家庄 民营 2018年12月

河北元隆化工有限公司 石家庄 民营 2019年10月

石家庄双联化工有限责任公司 石家庄 民营 2019年10月

河北众盛生物科技有限公司 石家庄 民营 2018年12月

石家庄市金鹏化工助剂有限公司 石家庄 民营 2019年10月

河北新化股份有限公司 石家庄 国有控股 2019年10月

石家庄市正定金石化工有限公司 石家庄 民营 2019年10月

石家庄正元化肥有限公司 石家庄 中外合资 2019年10月

秦皇岛天马酒业有限公司 秦皇岛 民营 2019年10月

唐山威格化学工业有限公司 唐山 外资 2018年3月

河北瓮福正昌工贸有限公司 邯郸 民营 2018年12月

博野县津西津峰化工涂料有限公司 保定 民营 2018年12月

河北鑫安化工有限公司 保定 民营 2018年12月

河北冀中漆业有限公司 保定 民营 2018年12月

保定市国秀化工有限责任公司 保定 民营 2018年12月

阜城县诚信纤维素有限公司 衡水 民营 2019年10月

河北景化化工有限公司 衡水 民营 2019年10月

衡水铅笔铅笔漆股份有限公司 衡水 民营 2018年3月

深州市星光漆业有限公司 衡水 民营 2019年10月

阳煤集团深州化肥有限公司 衡水 国有控股 2019年10月

河北旭阳焦化有限公司(旧厂区) 定州 外资 2018年12月

临城县利达氯乙酸有限公司 邢台 民营 2018年12月

邢矿集团金牛钾碱分公司 邢台 国有 2019年10月

邢台宝波农药有限公司 邢台 民营 2019年10月

邢台市开发区兴旺化工厂 邢台 民营 2019年10月

邢台荣和化工有限公司 邢台 民营 2019年10月

河北晶龙精细化工有限公司 邢台 民营 2019年10月

南宫市华鸿精细化工有限公司 邢台 民营 2019年10月

河北青园腾达生物科技有限公司 邢台 民营 2018年3月

沧州大化股份有限公司沃原分公司 沧州 国有控股 2019年10月

沧州中浩纤维素有限公司 沧州 民营 2018年12月

吴桥双盛纤维素有限责任公司 沧州 民营 2018年12月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wywmingeng]