沧州村民盖房挖出怪物,20多天不变质

沧州晚报苏少静2017-08-11 10:14
0

沧州村民盖房挖出怪物,20多天不变质

本报讯(记者苏少静)近日,南大港孔家庄的孙女士家人从自家院内挖出一个10来斤重的“稀罕物”。上网一查,像是传说中的“太岁”。她不知道这个“稀奇物”是否有收藏价值,希望专家为她鉴定一下。

孙女士说,前些日子家里盖房,她大哥在宅基地上用挖掘机挖土时,发现一个“怪物”。大哥赶紧跑过来看个究竟,发现这是一大块10来斤重的“肉团”,它的表面已被挖掘机挖去了一部分。随后,他便将此事告诉了家里老人,老人认为是死去的动物,就让赶紧扔掉。随后,“怪物”被埋在了孙女士家后院的土里。后来,同村一个人听说这事后,又将埋在土里的“怪物”取出来抱回了家。

几天后,孙女士得知了此事,在网上搜索发现,像是传说中的“太岁”。她便将这个“怪物”从同村人那里要了回来,并泡在水中。

记者从孙女士传来的照片中看到,这块稀罕物外形像一大块圆形肥肉膘,直径达20多厘米,内部呈空心状且通体发白。据孙女士描述,“肉团”手感冰凉、滑而不油,而且富有弹性。

“这大热天放水里20多天都没变质腐烂,太稀奇了,到底有没有收藏价值呢?”孙女士希望有人能帮忙鉴定一下。

相关链接

据《本草纲目》等记载,“太岁”作为一种具体的生物的确是存在的,在中医药上被称为“肉芫”“视肉”“土肉”“聚肉”“封”“肉灵芝”等。

明李时珍在《本草纲目》中把“肉芫”收入“芫”类,称其为“本经上品”,对“肉芫”是这样描述的:“肉芫状如肉,附于大石,头尾俱有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如泽漆,黄者如紫金。”还列举了几个以“芫”为主的药方,说明“芫”类对一些疑难病症有特殊疗效。

(沧州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐