天津锁匠20多分钟解码劳斯莱斯车锁

本地城市快报韩爱青2017-08-11 10:28
0

本报讯(记者 韩爱青)昨日13时许,张先生驾驶一辆价值近千万元的天价劳斯莱斯幻影豪车去河北区一家银行办业务,其不慎将车钥匙锁在了后备厢内,这样的豪车通常都配有电脑系统,一旦开锁不成,车子便会自动锁死,必须运回原厂解锁或由厂家派技术人员前来解锁。几经周折,张先生找到了拥有20年从业经验的天津锁匠周岩江,周岩江仅用20分钟就将车门打开,且丝毫没有伤到车。

钥匙被锁车门难开

当时,张先生十分焦急,连续找了几位开锁师傅咨询开锁方案,可都不太满意。比如,有的开锁师傅说用铁丝钩挂、有的说用电动开锁枪……但这些方法都可能损伤车辆。与普通车不同,一般车辆的车锁不是电子控制,就是机械控制,而劳斯莱斯幻影的车锁是两者结合。这就意味着需要一边控制电子锁,一边进行机械解锁,稍有不慎,车内的电脑系统马上就会将车自动锁死,那么外人就根本无法打开,会给车主带来高额经济损失。

天津锁匠20分钟开锁

就在张先生一筹莫展时,有人给他推荐了拥有20年从业经验、天津开锁协会理事周岩江。最初,周岩江得知是要给劳斯莱斯幻影豪车开锁,心里也有些忐忑。“虽然在我职业生涯里,奔驰、宝马、宾利这样的豪车车锁我开过很多,但劳斯莱斯幻影只是在马路上见过,碰都没碰过,不过我还是想挑战一把高难度。”到达现场后,查验过车主的相关手续,周师傅蹲在车门前,用带灯光的工具往锁眼里仔细探了探,其车锁是电子和机械双重控制,只要操作失误,车的电脑系统马上就会将车自动锁死,不仅需要拆解仪表台,还要重新编程解码,车主损失会很大。

周岩江专心致志地用电子解码器和专业机械开启工具配合,凭借着手感开锁,那架势好像是在用心与锁“沟通”。20多分钟后,随着“咔嚓”一声响,车门打开了,周围的市民纷纷叫起好。后经检查,此次开锁过程没有给车辆带来任何损坏。

技术性开锁靠基本功

市开锁业协会副会长赵焱介绍,给类似劳斯莱斯幻影这样的豪车开锁在业内不常见,能成功开启如此高难度的车锁,不仅要依靠先进设备,还要求锁匠有扎实的基本功。遇到车门被锁的情况,市民最好不要找用“铁丝电钻”开锁的师傅,以免损伤车辆。

(城市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 天津

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: