河北科技小巨人企业达2327家,年均增长80%以上

优化政策 创新服务

全省科技型中小企业增至4.8万家

河北科技小巨人企业达2327家,年均增长80%以上

唐山航天科技园锂电池生产线技术人员在电池测试车间巡检。 依托唐山航天科技园,中国航天万源国际(集团)有限公司建设了磷酸铁锂动力电池生产基地、新能源新材料院士工作站、石墨烯材料应用及新型电池材料研发基地,其生产的磷酸铁锂动力电池具有安全性高、循环寿命长、低碳环保等特性。 记者赵永辉摄

科技型中小企业最具潜力、最具创造力,是科技创新的一支生力军。构建创新型经济,科技型中小企业是重要组成部分。

来自省科技厅最新数据显示,截至目前,全省科技型中小企业达4.8万家,较2013年翻了两番多;科技小巨人企业达2327家,年均增长80%以上。

近年来,河北省科技型中小企业数量大幅增加,呈裂变式增长;创新能力显著增强,拥有发明专利是全省企业均值的近10倍。但与北京、天津等省市横向相比,河北省在发展数量、发展质量、科技创新等方面,仍存在着较大差距。

今年是省科技厅“科技改革发展落实年”。他山之石或可攻玉,借鉴先进经验,河北省多措并举促科技型中小企业量质齐升。

加强顶层设计,优化政策扶持

中关村作为国家自主创新示范区,代表着全国科技创新发展的能力和水平,同时也是北京市科技型中小企业的主要聚集地。2008年以后,中关村每年新增科技型企业都超过2000家。

近年来,天津也把加快发展科技型中小企业作为一项重大战略举措,努力培育成千上万家科技型中小企业迅速成长,一大批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型中小企业脱颖而出。

河北省自2013年开始推动科技型中小企业发展工作,相比京津起步较晚。但经过近几年的大力推进,科技型中小企业取得了较好的发展势头。截至目前,全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到4.8万家,翻了两番多;科技型中小企业占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2327家,年均增长80%以上。

尽管成绩来之不易,但对比京津,短板依然明显:与北京相比,河北省科技型中小企业增长速度依然较低、发展基数差距依然很大;与天津相比,虽然发展增速领先,在企业存量上却仍有一定差距。

京津在推进科技型中小企业发展过程中,都出台了系列支持政策。如,天津出台了《关于加快科技型中小企业发展的若干意见》,并分别于2010年和2013年出台《支持科技型中小企业发展若干政策》《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》;北京出台了《科技型中小企业认定管理办法》、“京校十条”等政策,对促进两地科技型中小企业裂变式增长起到了重要推动作用。

取人之长、补己之短。2013年以来,河北省围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等不断加强顶层设计,先后出台《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》等40余个政策文件,各市也制定了70多项配套措施,科技型中小企业数量快速扩张、实力持续壮大。

“目前河北省科技型中小企业发展正处于重大转折期,瞄准问题与不足,我们将突出协同、智慧、融合、分享理念,加快推动科技型中小企业量质齐升。”省科技厅相关负责人表示。

此外,河北省还成立了全省科技型中小企业发展工作领导小组,各市也相应将发展科技型中小企业作为“一把手”工程,在全省范围内建起了纵向联动、横向配合的科技型中小企业工作推进机制。同时,河北省还对科技型中小企业发展实行了目标管理,实施月统计、季通报、年考核制度,形成推动科技型中小企业发展的强大合力。

促进量质齐升,创新服务机制

新常态下,区域经济的发展活力取决于科技型中小企业的数量,发展质量则要看高新技术企业的群体规模。

为加速培育市场主体,河北省大力实施科技型中小企业成长计划、高新技术企业培育工程,最大限度地整合科技资源。针对企业创业、孵化、成长、扩张、上市不同发展阶段的多样化需求,提供政策培训、人才引进、技术研发等方面的精准服务,分类指导、梯度培育、差异扶持,形成了较为完善的科技型中小企业发展全链条服务支撑。

为推进科技型中小企业数量与质量同时跃升,各地都在加快创新创业平台载体建设,如科技型中小企业孵化器、创业基地、创业园等。通过建立产学研等合作联动机制,支持孵化器通过自建或与高等院校、科研院所、大型企业等联合共建的方式,搭建专业技术服务平台,为科技型中小企业提供全程化服务。

据了解,天津通过抓载体建设,全市已建立起孵化转化一体化载体22个,企业重点实验室38家,各类科技企业孵化器121家,生产力促进中心140家、工程中心162家,对加速该市科技型中小企业数量上“铺天盖地”、质量上“顶天立地”起到了明显的支撑作用。

加快创新创业平台载体建设,河北省行动积极:建立省级以上高新区30家、省级以上孵化器89家,一大批科技型中小企业如雨后春笋般在这里长高、长大;建设各类众创空间300多家,逾万名创客在燕赵大地开启梦想。同时,还建有省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院409家,促进科技创新平台在聚集创新资源、提升能力水平、服务全社会科技创新等方面开花结果。

“近年来,河北省科技型中小企业综合实力得到大幅提升,创新产出明显增加。”据省科技厅相关负责人介绍,已培育出康泰医学、四星玻璃、宝凯电气等一批挂牌上市企业。而截至2016年底,全省195家新三板挂牌企业中,科技型中小企业占比近80%,2016年科技型中小企业拥有专利3.4万件。

通过优化整合政策、资金、人才、信息、技术等各种资源要素,河北省还将持续完善创新创业生态环境。如,进一步提升创新创业大赛整体策划、创意和组织水平,营造浓厚的创新创业氛围;建设科技型中小企业服务网,为企业在技术开发、科技政策、投资融资、市场开拓、企业“诊断”等方面提供“一站式”服务。

破解资金瓶颈,强化科技金融

由于规模小、资产少、风险高,融资难是科技型中小企业普遍遭遇的“成长的烦恼”。

破解资金瓶颈,各地基本都设立了专项基金,建立了以政府资金为引导、社会资金为主体的创业资本筹集机制和市场化的创业资本运作机制,通过不断扩大创业引导基金规模,吸引和撬动风投机构、大企业等社会资本参与。尤其是北京、天津两地,对科技型中小企业的财政支持力度、金融支持力度较大,为企业发展壮大提供了资金保障。

借鉴先进经验、破解资金瓶颈,河北省积极发挥财政科技投入的撬动作用,借助专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等手段推动科技与金融深度融合,建立起政府为引导、企业为主体、金融为支撑的多元化科技投入机制,助力科技型中小企业加速成长。

“围绕解决科技型中小企业融资难、融资贵,河北省规模10亿元的河北招商万凯股权投资基金和国投京津冀科技成功转化创业投资基金已完成注册,并按约定缴付出资,现已开展投资工作。同时,全省11个设区市还全部建立了‘科技支行’,重点支持科技型中小企业发展。”省科技厅相关负责人表示。

来自省科技厅一组数据显示,截至目前,河北省省级科技贷款风险补偿资金池规模达到9700万元,帮助1898家科技型中小企业和高新技术企业获得贷款325.14亿元。此外,河北省还设立了规模1亿元的省级天使投资引导基金,与石家庄、保定、张家口、秦皇岛、唐山等地合作设立投资子基金,为“小字辈”企业创新创业营造了良好的融资环境。(记者 张怀琛 通讯员 刘蕊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: