到底开多少年/公里 你的爱车就应该报废了?

报废,这词对于有车一族来说简直是伤心又伤肝。很多人都不知道自己的爱车到底开多少时间,多少公里要报废。也有很多人跟小编一样觉得这车子如果不用参加年审,不用强制报废那真是美上天了!不过这天下真没有这么美好的事情,只要年限一到,多么肉疼也得报废,就算是不到年限,如果出了一些问题,也会被强制报废。

汽车报废年限各不相同 爱车是否已步入老年

根据《机动车强制报废标准》规定:交通部门通过制定安检制度,根据机动车使用里程、年限、排放、安全技术等方面进行检查,对于达到报废标准的车辆实施强制报废。

下面咱们就看看各种车型的报废年限是多少年。

1.家用车。目前国内对家用车(5座轿车和7座SUV)、非营运的微型、小型车等车型都没有强制性的使用年限。但是,当你的爱车行驶里程达到了60万公里,车管所就会引导报废。另外,你的爱车使用年限超过15年以后,年检的时间就会变成半年一检,当再也无法通过年检的时候也就是车辆宣告报废的时候。

2.皮卡及轻、中、重型载货汽车。这几类车强制性使用年限不得超过15年,也就是说,当这类车辆使用年限超过了15年,就算是车况再好,也必须要强制报废。

汽车报废年限各不相同 爱车是否已步入老年

3.微型载货汽车。这种车强制性年限不能超过12年,也就是说使用年限超过12年的,无论车况如何,都必须报废。

汽车报废年限各不相同 爱车是否已步入老年

4.中型出租客运汽车。这种车型强制性年限是不得超过10年,换句话说只要开到10以后,就不能通过年检,必须报废。

5.出租车。满大街跑的出租车最多的就是捷达、桑塔纳等比较便宜的车,很多人都不明白为啥就没个好车,其实出租车每天都在路上,跑的里程多,强制使用年限只有8年,超过8年就得报废,所以选择经济实惠的车子是对的。

汽车报废年限各不相同 爱车是否已步入老年

很多小伙伴也问了,如果车子没有到年限是不是就可以不报废?

然也,已经注册的机动车只要有下列情况的,也应该报废!

1、汽车损坏经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;

2、经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;

3、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。(腾讯汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: