河北省:1.3万辆新能源公交车让百姓绿色出行

  【砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活】

  资金支持政策保障 发展“绿色”淘汰“黄标”

  1.3万辆新能源公交车让百姓绿色出行

河北省:1.3万辆新能源公交车让百姓绿色出行

  制图/展茂光

  数据显示,2016年底全国新能源公交车总量达到16万辆。其中河北省新能源公交车1.3万辆,占全国总量的8.1%,居全国前列。据统计,河北省机动车四项污染物排放总量2011年以来年均减少0.6%。

  河北新闻网讯(记者马利)8月7日早6时20分,石家庄市公交三公司131路车车长冯德鹏驾驶纯电动公交车缓缓驶出解放广场公交枢纽站,开始了一天的工作。

  “以前,车子一发动,车尾腾起一股黑烟,附近行人唯恐避之不及。”冯德鹏以前主要开柴油公交车,“黑烟不仅严重影响空气质量,还危及健康。”但在冯德鹏现在开的这辆纯电动公交车上,没有排气管,也闻不到异味。

  2012年底,河北省机动车排放污染物总量达647.8万吨,全国排名第一。这一年,河北省柴汽油公交车保有量达到创纪录的1.6万辆。

  研究显示,柴油公交车是机动车污染贡献大户,一辆12米长,每年行驶约5万公里的柴油公交车,仅机动车四项污染物排放就达3.1万吨。

  缓解交通拥堵和大气污染带来的双重压力,发展低碳、环保的新能源公交车迫在眉睫。为斩断公交“黑尾巴”,河北省先从高污染、高排放的黄标公交车入手,2013年设立专项资金,淘汰黄标公交车,2014年城市公交行业的6766辆黄标车全部“下岗”。

  “黄标”下、“绿色”上,以纯电动为主力的新能源公交车得到大力推广。2013年10月15日,河北省首批纯电动公交车在邯郸市21路线上试运行,开创了新能源公交发展的先河,新能源公交车驶入“快车道”。

  为调动公交企业购置积极性,省级财政按1∶1比例对新能源公交车予以补贴,免征车辆购置税,为新能源汽车在普遍高于燃油汽车生产成本情况下推广铺平道路。

  部分城市公交停车场面积缺口较大,充电站等配套设施建设用地紧张,省发改委、交通、国土、建设、电力等部门共同推进,优先在停车场站配建充电设施,保障新能源公交车的土地使用。

  河北省自2015年起逐年降低城市公交车成品油价格补助,并对新能源公交车运营给予补助,当年公交车成品油价格补助中涨价补助降低15%,新能源公交车运营补助资金达3761万元。

  资金支持加上政策保障,新能源公交车雨后春笋般蓬勃发展,全省3万辆公交车中,43%是新能源公交车,占比居全国前列。

  以绿色为主基调的新能源公交车,成为河北省一张鲜亮的名片。每天约260万人次搭乘新能源公交车出行,“为城市发展省下一点空间,留下一片蓝天”的理念,已深入人心。

  2016年河北省机动车保有量达1866.6万辆,位居全国第五。机动车四项污染物排放总量2011年以来年均减少0.6%。

  省城市客运管理局副局长张东升介绍,今年全省新增及更换的公交车中,新能源公交车将达到60%,2019年实现80%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐