河北彻底告别公立医院药品加成政策

承事河北广播电视台即通客户端聂鑫2017-08-28 14:19
0

  即通客户端报道(河北台记者 聂鑫)8月26日零时,河北5个设区市所有城市公立医院同时启动药品零差率销售,同步实施配套改革措施。至此,我省城市公立医院综合改革实现全覆盖。

QQ图片20170826063154

  公立医院综合改革启动仪式

  河北省全面推开公立医院综合改革启动仪式今天零点在省人民医院举行。随着零点倒计时,我省公立医院医疗服务系统成功切换。这标志着我省彻底告别了沿袭多年的公立医院药品加成政策。

  省人民医院副院长齐晓勇说,为了今晚的成功切换,医院工作人员已经对1万多条新的药价和医疗服务价格进行了核对,并且测试了系统。今晚还要加班加点:“11点钟全院的业务机要停掉,把我们以前的数据进行备份。半个小时以后重新启动,等着省市医保给我们新的库的信息。切换运行稳定了,医生才能在新的系统下进行录入4万多条医嘱。”

  0点15分左右,一位急诊患者在新系统挂号成功。医务人员接下来还要继续监测新系统的运行。省人民医院信息管理处处长刘新平:“现在已经使用新系统在工作了,因为一会儿会提交大量的医嘱,在同一时间,要开4万多条医嘱,这时候网络压力会比较大,所以要时刻监控系统的情况。”

QQ图片20170826063142

  医院大厅张贴的患者明白单

  系统切换后,市民刘先生到急诊楼就诊。在他的收费票据上记者看到,急诊诊察费30元,比改革之前涨了19元。不过由于诊察费纳入医保报销范围,定额报销14元,实际上个人自付费用只上涨了5元。而药品取消加成后,药费比以前便宜了13%左右,算下来,刘先生这次急诊总体花费变化不大。

  本次改革,主要是围绕取消药品加成,将腾出的空间平移到体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上来。患者负担总体不增加,就个体而言,以购药为主的患者会感到费用有所下降,以接受治疗和手术为主的患者可能会感到费用有所增加。记者看到,省人民医院已经通过大屏幕、展板、宣传册等对药品和医疗服务价格进行了公示。省人民医院副院长齐晓勇:“按照医改办总体的规划,零点以后我们就会在这个大屏上进行全部的新的物价表公示。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: