房企争相喊出千亿口号 行业躁动何时休?

证券时报记者 刘宝兴

“今年800亿元。”旭辉控股集团说。

“5年后实现1000亿元。”今年上半年合同销售金额为155亿元的中骏置业说。

“5年内实现年销售3000亿元。”新城控股和中梁地产齐喊。

“今年目标是5000亿元。”碧桂园在香港召开中期业绩会时说,底下立刻有媒体发问,“5000亿元的目标是不是有点保守?”

去年以来,房地产行业销售量、销售面积大增,一二线城市房价涨完三四线城市涨,但凡有库存的房地产企业业绩都不会太差,进入千亿级俱乐部的房企数量也明显增多。据此,近期不断有房企提高销售目标,喊出冲击1000亿元、3000亿元甚至5000亿元规模的目标。

对于房企而言,规模代表了融资能力。就规模效应而言,大房企某个项目的亏损可以在其他项目上得到弥补,小房企某个项目亏损则可能导致从此一蹶不振。在这种强者恒强、弱者掉队的趋势下,房企要保证有规模实力,一个重要的标志是拥有大量的土地储备,尤其是在房地产行业低谷时期拿到的低价土地。正如不少房企所感叹的:“没有地就没有地位。”

在提高规模目标后,大中小房企去年对土地的争夺催生了“地王潮”,虽然目前各地对土地招拍挂程序、拿地附加条件等进行了调整,使得地王现象明显退潮,但是房企在土地市场的厮杀依然激烈。

易居研究院数据显示,今年1~7月,房地产开发企业土地购置面积1.24亿平方米,同比增长11.1%,增速比1~6月扩大2.3个百分点;土地成交价款为5428亿元,增长41.1%,增速扩大2.5个百分点。

此外,由于房企土地购置均价涨幅高于商品房成交均价涨幅,地价占房价的比重近几年整体呈现出震荡上行的态势,目前地价占房价比重已升至历史最高位55%。部分上市房企此前披露的数据则显示,个别房产项目的土地成本已经占了项目投资额的7成。

高价拿地后能否盈利,对于不少房企而言存在较大变数,在上一轮“地王潮”期间拿下地王的部分房企,曾因地价成本过高而陷入亏损,并就此掉队;在这一轮“地王潮”期间拿下地王的个别房企,已经被曝迟迟未对地王项目进行动工,项目入市时间更难确定。

另外,在房企角逐千亿规模的同时,行业竞争激烈,房企增收不增利的特点越来越明显。目前已有部分房企提出转型、多元化,而这是每一轮房地产行业调整时必然出现的一个现象。

根据历史经验,在房地产业的低谷时期,往往会出现烂尾项目增多、新房价格打折并引发老业主“维权”、土地流拍案例增多、房地产市场成交不活跃、房产中介大量关停门店等现象,目前这些现象并未大量出现。部分业内观察人士认为,如果政策保持高压状态,房地产行业步入低谷的时间可能会加速到来。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: