收紧!全国多地首套房贷利率再上调 南京上浮竟达30%

震惊!房贷收紧正蔓延至全国,昨天一条新闻被刷爆了朋友圈,有网友称南京首套房贷款利率上浮30%。近日,有媒体报道称,南京一购房者在购买首套房,向某股份制银行申请贷款时,最终获批的利率为基准利率上浮30%,并且贷款比例只有五成。

收紧!全国多地首套房贷利率再上调 南京上浮竟达30%

收紧!全国多地首套房贷利率再上调 南京上浮竟达30%

南京一银行首套房贷基准利率上浮30%

苏州发文首套房贷利率集体上浮10%

而据该银行的工作人员反映,银行在审批购房贷款时,主要看购房者的信用资质,房子的房龄以及房子面积等要素。如果出现房子房龄太长,或者面积较小时,就可能出现在基准利率基础上上浮30%的极端情况。现在在南京申请购房者贷款,放贷的时间至少需要2-3个月,长的话则需要半年,并且,贷款是否获批,还要看银行是否与楼盘有业务合作。

无独有偶是,同在江苏,8月22日苏州首套房贷利率也在基准基础上上浮10%,这已经是苏州年内第4次上浮,苏州已有多家银行确定执行新政。根据通知,从8月22日(含)起,调整苏州全辖住房贷款利率授权,包括:一、对新受理的个人住房贷款,首次贷款及首套房贷款最低执行利率为基准上浮10%。二、对于8月22日(不含)以前受理的个人住房贷款需符合下列3个条件方可按原政策执行,具体为:1、已取得正式的网签合同;2、征信已查询完毕;3、贷款首付已全部支付完毕。而据调查苏州的农行、工行、江苏银行已开始执行新政。

风向标!多个重点城市首套房贷利率最低上浮5%-10%

贷款100万元一年需多还5820元

而同为二线城市领军的成都,8月以来多家银行也同时上调房贷利率,部分已暂停发放按揭贷款。四川省内多家银行房贷利率已悄然上浮,其中二套房贷款利率最高上浮20%。而且由于额度紧张,部分银行已经暂停办理按揭贷款业务。目前工、农、中、建、交等国有银行以及部分股份制银行首套房贷款利率均上浮10%左右,首套房优惠打折利率已基本消失,以贷款100万元来计算,一年需多还5820元,无疑增加了不少购房的成本。

目前多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-10%。7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,同比去年7月的4.44%,上升12.38%。这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。7月份,全国首套房平均利率环比上升2.25%;同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

除了贷款利率,银行放款的速度也令购房者伤不起,今年全年信贷的环境都趋于紧张,下半年银行放款节奏会进一步放缓。以深圳为例,房贷首套利率以基准为主,最高上浮10%,二套房基准1.1倍,放款最长时间3个月。房贷的不断收紧,无疑给房价下行增加了不少压力。业内人士称,市场普遍认为,下半年楼市调控举措仍将继续推出,房价调控将不会放松。并且房贷利率也可能继续上浮,在此背景下,房价下行压力进一步加大,房产投资的需求将会被大大抑制。

专家:热点城市房地产将会降温 下半年房价回落延续

知名财经评论家张平称,未来国内房地产将逐步建成立长效机制。低收入群体可住租赁房,夹心层可以购买共有产权房,若干年后也有机会转成商品房。而富裕阶层可以住商品房。所以,首套房贷利率上涨,并不会打击到真正的刚需,市民的住房问题都可以通过多种途径来解决。在这种背景下,热点城市房地产将会降温,并且回归理性。

专家进则认为,“从近期的情况看,商业银行的约束明显在增加,规范性也在提高。若房价出现下跌或调整,那么类似房贷的风险也会增加,因此部分银行开始惜贷以防范风险。预计下半年房价回落会延续,但要警惕四季度房价出现反弹的可能。同时,随着房地产贷款政策继续收紧,开发商资金周转紧张,不排除房价出现负增长的可能。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: