先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

梯户比就是每个单元内电梯数和每层楼住户数的比例。简单的说,一层楼如果有2个电梯,4户家庭,那么它的梯户比为2:4;如果一层一户家庭,则梯户比为1:1。买房的时候,梯户比高低对我们有什么影响呢?为什么说高了心疼,而低了又头疼呢?来看看下面的介绍。

先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

梯户比过高的影响:

1、公摊面积大

梯户比过高,说明电梯的数量比较多,而每一层的住户比较少。因为电梯的数量是计入公摊面积的,1梯1户的公摊面积就比1梯2户的公摊面积高。

公摊面积越大,说明买房时,花在公摊面积部分的钱也越多;公摊面积越大,套内的实际使用面积就越小。

先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

电梯井是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊越大。因此,2梯4户的公摊一定大于1梯4户。一般来说,1梯1户、2梯4户的户均公摊是2.25平,2梯5户是1.8平米,2梯6户是1.5平米,这些都直接影响您的购房款和物业费。敲黑板!1梯2户、洋房、小高层为主,多为改善性楼盘,它的公摊比1梯1户要小!

2、居住舒适度高

由于电梯的数量比较多,出行不用花费太多时间等待电梯。

由于每一层的住户较少,私密性能得到保障,比较安静。同时,每一层的户数少,户型能够得到很好的布局,户型设计方面好。

梯户比过低的影响:

1、电梯不够用

梯户比低,说明电梯少,住户多,电梯使用方面比较紧张,出行方面,等电梯耗费的时间比较多。

先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间随之延长。调查显示,每部电梯服务住户数少于20户,电梯处于随叫随到状态;在50户左右,高峰期就要准备战斗挤电梯了;超过100户,低层业主就只能选择高峰期爬楼梯。

2、户型采光、通风存在一定缺陷

由于每层的户数比较多,因此,户型设计方面会存在一些不足,比如户型不通透,或者存在暗间,影响的房屋的采光和通风效果。

先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。

以目前的市场主流2梯4户为例,设计时会把好的资源、景观给边套,中间套成了户型设计的牺牲品,南北不通,有的厨房和卫生间的窗口对着天井或外廊,采光通风差了不少,价格相对也低。

1.板式住宅选两边

板式住宅舒适的是东西两套房子,而东边房又优于西边房。而两个中间房又受到东西两边及电梯的阻挡,有暗厨暗卫、采光通风不足的劣势。

2.蝶式住宅选中间

蝶式住宅的中间房采光、视野均无遮挡,反而比东西两套房子好。

先算笔账再买房!忽略梯户比你就亏大了

3、私密性差,容易受到周边住户的影响

随着每层住户人数增加,私密性舒适性都会降低。电梯、走廊进进出出的人多,产生各种噪音,影响住户的休息。

总而言之,梯户比主要影响公摊面积大小、户型的采光通风效果、居住的私密性和安静度,以及等待电梯的时间。买房时,一定要看买房预算,如果可以,选择梯户比高的房子,居住的舒适度会比较高;如果遇到梯户比比较低的房子,其边套、中间套的采光、隐私、视野都不一样,要综合考虑再出手。

梯户比就是这么重要,梯户比就是这么重要,梯户比就是这么重要。重要事情说三遍!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: