华北最大湿地公园显雏形

北京日报2017-08-30 10:02

华北最大湿地公园显雏形

怀来县湿地公园一角。 孙慧军摄

北京出发,沿京藏高速向西北行驶,不过几十公里,便能到达张家口市怀来县境内。

从卫星图上俯瞰怀来,燕山余脉两座大山南北环抱,形成一大片洼地,这就是北京备用水源地---官厅水库。

水库“搭桥”,怀来与北京的关系非常紧密,因此也被称为北京“后花园”。为保护周边生态系统、保证入库水质,怀来县正打造占地20万亩的官厅水库国家湿地公园,项目建成后,该湿地公园将成为华北地区最大湿地公园。

驾车进入官厅水库,除高速公路外,还可以经过一条乡间小路到达,这条路就是当地人小白每周回家探亲的必经之路,“几年以前,这里一片荒凉,现在满眼是绿意,行走其中让人心情舒畅”。

清风拂柳,碧波荡漾。怀来湿地公园就建在水库之滨。

2017年,怀来县启动了湿地公园一期建设,北至怀来县环湖绿道,南至官厅水库水面,东至跨湖大桥,西至桑干酒庄---官厅水库周边,多项湿地生态修复重建工程施工正酣。一批生态景观林、护岸防护林、湿地景观林、人工湿地、湿地植物园、科普植物园相继开工,建设面积超过3万亩。

8月份的张家口,天气变化无常,大雨说来就来。官厅水库月亮岛南边的空地上,正栽树的人们也赶忙避雨。怀来县官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛介绍,以前永定河河道被开垦为玉米地,在建设湿地公园过程中,对土地进行生态修复,退耕还湿、植树造林成为重中之重。规划修复面积达到6万余亩,今年已完成近2万亩。

“建设湿地公园的工人,大多来自周边乡镇。”陈涛告诉记者,“生态修复工程带动了周边村落剩余劳动力的就业,村民通过打工每天能获得100元至120元的收入,实现了生态扶贫。”

位于北京上游的生态系统,生态区位十分重要。因此,除退耕还湿、植树造林外,湿地公园还通过人工湿地的建设净化水质。陈涛介绍,人工湿地通过活性炭、火山岩净化水质。此外,在水库上游的永定河还制造出一些小水洼,河水流过时,水流变缓,部分水中杂质就会沉淀在小水洼中,起到净化水质的作用,改善流入官厅水库的径流。

湿地公园一期建成后,生态修复工作还将扩展到怀来县北辛堡、东花园、小南辛堡、官厅等四个乡镇,建设面积达5万亩。届时,湿地生态林、退耕还湿、人工湿地等建设项目将陆续上马,并配套建设剩余的基础设施。

“到2020年全部建成后,湿地公园总面积将达到20万亩,成为华北地区最大的湿地公园。”陈涛兴奋地告诉记者,到那时,水库大沽水位479米至482米的5万亩土地将被建成“生态缓冲区”,种植水源涵养能力强的乔木、灌木,利用湿地植物起到净化水质的作用,从而使官厅水库变成首都最优水源涵养地之一。(据《北京日报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxinyuantan]