大二女生手绘漫画谢医护

六张漫画满满的都是温馨与幽默 主刀医生表示:这是我收到过的最好的礼物

南方医科大学第三附属医院关节外科、运动医学科副主任曾春及科里的其他医生护士,最近收到了一份特别的“感谢信”——一组手绘漫画,是由他主刀手术的一位髌骨脱位的大二女生,在本月中旬回医院拆线时送来的。受伤过程、就医过程、住院流程、手术前后的心情、病房的氛围等,都成了这位女生手绘漫画的素材,满满的都是温馨与幽默。

大二女生手绘漫画谢医护

大二女生手绘漫画谢医护

小姑娘初上足球课

一脚踢出髌骨脱位

少女小刘来自河北,目前在广州一所高校求学,9月开学就升读大二了。记者联系上小刘得知,她受伤是今年3月份的事。那是一节体育课,小刘选修的是之前从没接触过的足球,“课上练脚背传球,把球踢高。本来觉得挺容易的,大力一踢,右脚膝盖马上感觉不得劲。”小刘笑说,当时疼得“像腿断了一样”,检查后诊断是半月板撕裂严重,要做手术。不过,一周后,小刘感到右膝又不疼了,“妈妈说等她来广州了再陪我去看。现在想起来,可能是脱位的骨头又自己复位了吧。”可是,小刘的腿仍然感到“不得劲”,经常性打软腿。经一个在足球俱乐部工作的叔叔介绍,小刘在妈妈的陪同下来到南医三院关节外科、运动医学科就诊。经过检查,明确是髌骨脱位,需要手术。刚好是暑假,小刘就在妈妈的陪伴下住院了。

大二女生手绘漫画谢医护

大二女生手绘漫画谢医护

手术台上紧张犯晕

医生逗乐心感踏实

住院期间,小刘觉得关节外科的医生们都很可爱,“很多都特别直爽。”住院一周的小刘已从医生和自己及病友的日常对话中,“总结”出了外科医生的特点来。调皮的她背地里亲切地把医生们称为“老曾”“老潘”“老赵”“小刘”,“现在做康复训练,有时我累得不想做,我妈还会‘吓唬’我:‘老曾来啦’‘老潘来啦’!”她告诉记者,住院期间印象最深的是手术当天,手术前,医生在她的右腿上做好标记,“我看着那标记,觉得挺像一个动物的,就用水彩笔画了几笔。”小刘说。

第一次躺在手术台上,小刘发觉自己十分紧张,“虽然只是局麻,但感觉整个人都晕晕乎乎的。”“老曾”“老潘”“老赵”看见她这样子,和她开起玩笑来,“我在自己的手账本上画的是一头驴,他们偏说我画的是一头猪!”小刘回想起那一幕,觉得又好笑又暖心,“在手术台上其实害怕,可是看见医生们都在逗我笑,就觉得心里很踏实。”

大二女生手绘漫画谢医护

大二女生手绘漫画谢医护

手绘六张漫画作感谢信

利用拆线机会送给医生

小刘上大学后喜欢看漫画,有时会模仿别人画的表情和动作,“没事就爱乱画,画好了发在朋友圈里”。这次在南医三院关节外科住院,她看到科室有一面贴感谢信的墙,上面贴着患者们感谢医护人员的真诚话语。她想,有一天她的经历也能写上墙就好了,能给整个楼层的病友看,让大家乐一乐。于是,便萌生了用漫画作“感谢信”的想法。出院后的十天里,小刘每天画一点,住院期间护士们的耐心、医生术前谈话的严谨、术前禁食的无奈、术中慢慢放松的心情、术后第一天医生就让其下地康复的严厉、病友之间的融洽……都被她一笔一画画进了漫画,“我从来没正规学过画画,也没有打草稿的习惯,有时候不知道某个表情怎么画,就到微博上参考一下别人的画法。”十天后,她趁回医院拆线的机会,把这组漫画送给医生。小刘的主刀医生、南医三院关节外科、运动医学科副主任曾春说:“这是我收到过的最好的礼物。”

文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员陈晓霖

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐