甲状腺癌缠上年轻女性

承事人民网-生命时报2017-09-01 15:41
0

近年来,甲状腺癌发病率持续上升,一跃成为增长率最快的实体肿瘤。数据显示,女性甲癌患者数量约为男性患者3倍,其中年轻女性患者(20~40岁)占女性患者的35%,比例较大。

研究发现,甲状腺癌的发病与辐射、遗传、碘摄取量、雌激素等有关。雌激素与甲状腺的关系可能是年轻女性甲状腺癌高发的一个原因。女性体内的雌激素比男性多,而且还有男性所没有的孕激素,加上女性特有的月经期、孕期、哺乳期阶段雌激素水平升高,这些都增加了甲状腺癌的发生风险。

20~40岁的女性处于生命旺盛期,也是育龄期,这个年龄段体内激素水平是一生中最高的。有的年轻爱美女性靠服用雌激素保养品延缓衰老、采用口服避孕药的方式避孕、滥用雌激素,这些行为都易诱发甲状腺癌。

近年来乳腺癌、宫颈癌发病率增加,导致女性体内激素水平紊乱,也易诱发甲状腺癌,临床上有乳腺癌病史或宫颈癌病史的患者之后患上甲状腺癌的病例并不少见。

精神压力大,情绪不稳定也是年轻女性易患甲状腺癌的原因之一。现代女性大多兼顾事业与家庭,遇到压力时,情绪波动大。除了加班、熬夜容易造成内分泌系统的紊乱,更有难以纾解的精神压力,也影响甲状腺的功能和新陈代谢,这也是诱发甲状腺癌的高危因素。

此外,随着医学的发展,检查技术的提升,人们体检意识的增加,即使是细小的甲状腺结节,也可以通过高分辨率的彩超探查到并进行初步的良恶性鉴别。这也是近年来甲状腺微小癌发病率迅速增长的重要原因。

不过,大家需要了解的是,甲状腺癌是一个进展相对缓慢的癌。通过早诊早治,大多数患者可以治愈。所以一旦发现,不必恐慌。

(人民网-生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: