放心吃鸡蛋吧!我国没有污染蛋

近日,农业部举行发布会,目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得我国政府的进口准入,欧洲受氟虫腈污染的鸡蛋没有进入中国内地市场。

\

最近欧洲发生的鸡蛋受氟虫腈污染事件,也引起了农业部的高度重视。农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠透露,“氟虫腈”是一种农药,不是兽药。世界卫生组织和粮农组织联合专家委员会对该农药的毒性进行了评估,属于中等毒性,主要用于地下害虫防治和卫生杀虫灭蚊。我国对农药的管理标准较为严格,依照农药管理条例、农产品质量安全法、食品安全法等相关规定,未经登记的产品不得投放使用。从事农药生产和经营也有严格的许可制度,严禁“氟虫腈”用于家禽养殖业。

此外,据国家质量监督检验检疫总局介绍,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

合法合规使用的农兽药同样可能产生残留,但有残留并不意味着不安全,关键要看残留的量值是否超过食品安全国家标准。据农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,我国的农兽药残留限量值经过科学实验和风险评估,并设定了100倍的安全阈值,非常严格。“目前,我国共制定了6000多项农兽药残留标准,基本覆盖我国常用农药兽药品种和主要食品农产品种类。”

针对欧洲发现的情况,农业部将加强农业投入品管理,重点是加强农药兽药的管控,确保农业投入品安全,防止滥用。同时,加强生产行为的督导检查,确保生产行为的规范,防患于未然,从生产源头确保农产品质量安全,保障公众健康。(综合自新华社、央广网)

(综合自新华社、央广网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐