教育,就是我的诗和远方

张家口市职教中心外宣办2017-09-05 09:32
0

教育,就是我的诗和远方

8月29日,北戴河,中共中央直属机关事务管理局北戴河服务局。

赵亦芃端坐在桌前,打开工作笔记, 带着一贯亲和的笑看着围在身边的学生,开始总结这一天中的实习情况。

教育,就是我的诗和远方

教育,就是我的诗和远方

自从2008大学毕业后成为市职教中心教师后,每天做工作笔记,为每个学生总结一天学习中的得失,就成了赵亦芃雷打不动的习惯。

赵亦芃出生在一个教育世家,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都是教育工作者。从童年起,她便习惯了凝视家人在灯光下批改作业时的身影,习惯了他们披着星光步履匆匆,也习惯了他们说不完的关于学生的话题。受家庭熏陶,大学毕业,她毫不犹豫走向了三尺讲台。入职前,父母语重心长地对她说: “作为老师,爱学生才能塑造出优秀的学生,而厌恶会毁掉一个学生。为师之道,唯有爱与责任。”这些叮咛赵亦芃一直深深记在心里。

教育,就是我的诗和远方

赵亦芃教授的是礼仪教学和培训, 她说: “爱不能只作为一种理念挂在嘴边,更重要的是把这种情感渗透到学生心里。作为老师,要用自身的魅力去潜移默化感染学生。”为了提升自己,她大量阅读有关礼仪方面的书籍, 参加省级、国家级礼仪培训班培训,很快就成为了学校 “双师型”教师。

2010年,赵亦芃与学校礼仪队30名同学一起参加上海世博会礼仪小姐海选活动,在她和其他老师的精心辅导下,11名学生成功晋级。寒假期间,她又牺牲了假期时间全天义务辅导,从早晨6:30 一直到晚上10:00多,把全部时间与精力都给了孩子们。大年初八,又陪11名同学到北京参加复赛,最终7名学生入选。

“一个老师,最大的幸福莫过于看到自己的学生越来越优秀。”说起自己的学生,赵亦芃字里行间满带自豪。

2011年,赵亦芃第一次带商贸班的61名同学到北京首都机场进行顶岗实习,这样的机会对于孩子们而言无比珍贵。为了增强学习效果,当孩子们上完课回到宿舍后,赵亦芃都要再陪他们学习总结。上课的地方与驻地相隔很远,中午不能回去吃饭,而附近饭店的饭菜又价格昂贵,考虑到学生们家庭都不富裕,为了给他们省些钱,每天赵亦芃都要步行走很远去买饭,然后给学生们带回。就在为期一年半的实习即将考核签合同的时候,赵亦芃怀孕了,为了确保每位同学顺利通过考试正式上岗,她并没有向学校汇报,而是继续留下。一年半以后,61名同学全部顺利通过准入考试和岗前培训考试,走上了工作岗位。

2012年,赵亦芃做了妈妈。休完产假,又重新回到工作岗位,并接任了学校礼仪队的培训工作。几年时间中,她带着学生们不仅先后参加了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、全国侨联大会的礼仪服务,还承担了世界华人涿鹿共祭中华三祖大典等100余次市内高层大型活动的礼仪服务工作。学生们的出色表现多次获得国内外各界人士的好评。

教育,就是我的诗和远方

2015年夏天,国际奥委会主席巴赫一行到崇礼滑雪场考察,赵亦芃和她的学生全程参与接待服务活动。礼仪引领、就餐服务、会务准备……礼仪队的师生凭借优雅端庄的仪态、礼貌得体的语言以及专业娴熟的技能受到了巴赫高度评价。

2016年、2017年,连续两年她都带领学生在中共中央直属机关事务管理局北戴河服务局参与暑期服务工作。在她的精心管理和悉心陪伴下,学生们在实习岗位上做出了巨大贡献,受到了服务对象的高度评价。

一分耕耘,一分收获。在学生们出色的成绩背后,赵亦芃付出了无数汗水和心血。但她从未后悔过自己的选择,她说: “选择成为一名教师,就是选择了责任与付出,就像陶行知先生说的那样捧着一颗心来,不带半根草去,这就是我的诗和远方。”

教育,就是我的诗和远方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxinyuantan+]