吃粗粮有什么好处?粗粮能呵护不同人群!

粮粮对于我们很多来说都不是什么讨喜的食物。尽管我们知道它的好处很多,尽管现在很多粗粮都做的很“精细”,但是我们依然对其的味道不感兴趣可是这些都不能否认粗粮对于我们身体的好处之多。那么吃粗粮到底都有什么好处呢?

吃粗粮有什么好处-68

通常来说粗粮的药理性及其大

长久食用可以防止热性病的产生如糖尿病、癌症、高血压、伤风等,同时还可以防治心脑血管疾病、医治便秘、减肥的浸染、防治抑郁症,同时在养脾(最好在春季)以及改良肠道环境。

不同人群吃粗粮的好处

但是吃粗粮的好处可不只那些,粗粮对于不同人群有不同的功效。那么不同人群吃粗粮有什么好处呢?

1、胎儿必备

孕妇的饮食不宜吃得过精,因为造成某些营养元素吸收不够。很多粗粮有着意想不到的食疗作用,所以孕妇平时要多吃粗粮。

2、宝宝粗粮

五谷杂粮中有不少大米中没有的维生素和微量元素,所以适合成长中的宝宝。经常有许多父母抱着宝宝看儿科门诊,说宝宝晚上常哭吵、胃口又不好而不知是不是缺钙。医生给宝宝补充了鱼肝油、钙剂等,吃了一个多月还是吵闹。

其实宝宝不是缺钙而可能是缺少维生素B1,维生素B1被称为精神性的维生素,这是因为维生素B1对神经组织和精神状态有良好的影响,这种元素对成长中的宝宝尤其重要。但是维生素B1在五谷杂粮中含量最高。此外五谷中还含有维生素E、脂肪酸以及钙、磷、钾、镁、铁等微量元素,这些对宝宝平衡膳食十分有益。

宝宝吃粗粮有什么好处呢?以下五种粗粮很适合宝宝食用:

(1)玉米:公认是世界上的“黄金作物”,因为它的纤维素要比精米、精面粉高10倍,而纤维素可加速肠部蠕动、可排除大肠癌的因子、降低胆固醇吸收,玉米中还含有大量镁可促进机体废物的排泄。

(2)荞麦:荞麦中的维生素B比小麦多两倍、烟酸是3-4倍,含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”能有效降低高血压。

(3)燕麦:蛋白质、不饱和脂肪酸的含量在粗粮中数一数二,同时磷、铁、钙也很丰富以及含有较高的维生素E 和可溶性纤维素。

(4)小米:蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而且比例协调,维生素的含量丰富而粗纤维的含量相对较低,所以是宝宝的滋补佳品。

(5)高粱:赖氨酸含量较低即属于半完全蛋白质。尼克酸含量也不多但却能为人体所吸收,很适合消化不良的宝宝食用,但是便秘宝宝则尽量不要吃高粱以免加重。

3、减少心血管病

吃粗粮有什么好处呢?粗精搭配、荤素结合、使食谱中富含碳水化合物和纤维素,这是我国膳食方式区别于西式膳食的一大特色。正因为保证了足够粗粮和膳食纤维的供给、相对控制了高脂肪和高蛋白的摄入,所以我国心血管病患病率明显低于西方发达到家,中部“崛起”的人群也不如他们那样规模宏大,因此世界卫生组织还在膳食金字塔方案中借鉴了我们的经验。

但并非所有人群都适合套用这种多粗少精的饮食食谱,例如:肝硬化患者就应少食甚至不食粗粮和含纤维素高的食品。因为肝硬化患者存在食道胃底静脉曲张、胃肠道瘀血、曲张的静脉管壁薄而表浅而极易与粗糙食物摩擦后发生破裂出血。另外他们肝功能差、凝血机制异常、存在明显出血倾向,一旦发生大出血便很难止住。对肝硬化患者来说:要特别小心提防粗糙食物诱发的上消化道大出血。肝硬化者要注意以下五点:

(1)应忌食各类带壳粗粮如玉米、高粱窝窝头之类,进食时应细嚼慢咽以让食物在口腔中充分嚼烂混匀后再小下咽。

(2)少食坚果类水果如核桃等;可选择去籽西瓜、葡萄、香蕉等易消化的水果。

(3)吃蔬菜应选择粗纤维含量较少的西红柿、冬瓜、汤菜之类,少吃粗纤维丰富的茎梗类和叶类蔬菜。

(4)忌食煎炸烤等硬食、少食辛辣食物。

(5)对产气食物如:豆类、白萝卜也应限制其摄入量。

4、养护女性

对于很多的中年女性来说,吃粗粮有什么好处呢?由于阴道干涩的症状常有发生,这是因为中年女性内分泌失调会使女性体液分泌减少,此外阴道炎也可能导致阴道干涩。

饮食调理是最简单易操作的办法,可以多吃些粗粮比如带皮谷物,因为此类食物含有充足的维生素B2能提高和改善女性皮肤状况、增加私处分泌物、保持湿度和润滑度,常见的有黑米、玉米、小米、荞麦、黄豆、绿豆、红豆、马铃薯等(一般每人每天吃50克左右的粗粮效果最好,即相当于四片荞麦面包或一碗燕麦粥的量)。经常喝薏米粥、薏米水也是不错的办法哟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐