枸杞泡水不放它,营养全白搭!

  枸杞,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“久服轻身不老、耐寒暑”;有显著的抗衰老、滋补肝肾、益精明目等多种功效,又名“却老子”,是卫生部批准的药食两用食物,适合所有人食用,用眼过度者及老人更加适合。枸杞性质比较温和,食用稍多无碍,但若毫无节制,进食过多也会令人上火。

  考虑到大家都比较认可枸杞的营养地位,枸杞的十数种功效,小天这里不一一描述了。今天跟大家分享一下枸杞怎么选,以及应该怎么吃。

  枸杞怎么选

  1、从颜色上辨别

  鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。

  由于用色素染过的枸杞特别怕水,建议大家在选购枸杞时可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。

  2、从形状上辨别

  枸杞子自古以宁夏枸杞为地产药材,药用价值最高。宁夏枸杞尖处大多有小白点,这个外地枸杞是没有的,宁夏枸杞尖处有白点可以达到85%。

  宁夏枸杞放入水中90%不下沉,无论泡茶、煲汤等都是漂浮在水面的。宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,青海、内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。

  3、从气味上辨别

  对于被硫磺熏蒸过的枸杞,只需要抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,如果可闻到刺激的呛味,那么就可以肯定被硫磺熏蒸过。

  4、从口味上辨别

  宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻,白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

  选好了枸杞,就该说一说怎么食用了。民间有些“砖家”声称枸杞泡水喝伤害大,真的是这样吗?

  枸杞配一物营养更滋补

  枸杞子泡水喝的害处不大,一年四季喝都不会产生太大坏处。其最大的副作用是过量食用会导致上火、流鼻血、甚至造成眼睛红肿不舒服。

  只要适量饮用,还是有很高的营养价值,特别是搭配一些食材,效果更佳!

  枸杞配龙眼,安神助眠

  食材:枸杞、龙眼肉各20g,葡萄干50g,蜂蜜20g,菠萝200g。

  做法:1、枸杞、龙眼、葡萄干、菠萝用水冲洗干净;

  2、放入小碗加蜂蜜及适量水,入蒸笼蒸20分钟即可。

  功效:这款茶最突出的功效就是安神助眠,经常有失眠、多梦和心悸问题的人不妨经常喝,有很好的调理作用。

  枸杞配红枣,健脾养胃、护肝明目

  食材:大枣10g,枸杞8g,冰糖适量。

  做法:1、把大枣放入锅中用中火炒10分钟左右,待大枣的外皮颜色逐渐变深即可,倒出放在碟子中,凉透后待用,有多的可用密封的容器先装起来备用;

  2、将枸杞洗净,与凉透的大枣一起放入茶壶里,加入适量的冰糖,然后加入热水,冰糖的分量可根据自己的口味来放,盖上茶壶盖子,约5分钟左右焖出味道后即可倒出来喝。

  功效:枸杞和红枣均有健脾养胃、护肝明目的功效,二者搭配,相得益彰。另外红枣还有补气养血的作用,被称为天然维生素丸。

  枸杞配山药,降血糖、养脾胃

  食材:山药600g,米1/2杯,枸杞、糖桂花(冰糖)、小葱少量。

  做法:1、大米加水提前泡半小时,山药洗净,去皮切块;

  2、将泡好的米放入锅中,加入5杯水煮开,改小火煮成粥,加入枸杞、山药块一起熬煮。稍搅拌,小火熬煮30分钟即可。

  注:不愿加冰糖,最后喝的时候淋上些糖桂花也很香浓。另,加红砂糖调味成甜粥,女性在生理期间食用,有调经和美颜的作用。

  功效:山药和枸杞的滋补功效有不少相交之处,都可强肾固精、降低血糖、养脾护胃。

  不过枸杞子泡水虽然对食用人群没有限制,只是针对某些身体不适症状时需暂停食用:

  ①枸杞有温热身体的效果,故性情太急躁、患有高血压的人尽量少吃;

  ②脾胃薄弱的人要少吃;

  ③正在感冒发烧、脾虚、腹泻、身体有炎症的朋友最好不要吃。

  备注:枸杞作为滋养品,食用时不宜过量,健康的成年人每天食用枸杞15-20克为宜,若是作药用,则一天可以食用30克。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐