影响胎儿体重的因素 孕妈应警惕这八大因素

影响胎儿体重的因素

1.母体身材的高矮

如果妈妈的体型是娇小的,胎儿很可能也比较小、比较轻。要是用一般套用的公式结果来判定胎儿就是体重不足,这是不正确的,得以个体差异性而定。

2.胎盘机能是否良好

胎盘机能是否良好,也会影响胎儿体重。胎盘功能好,胎儿获得的氧气、养分足够,就会长得好;反之,则有可能体重过轻。

3.脐带血管功能是否良好

脐带是输送血液、养分给胎儿的重要管道。如果脐带有问题,像打结、只有单一脐动脉,或有水囊、血肿现象,都会影响血液的输送,也会影响胎儿的体重。

4.血液中的血糖高低

适度的糖分能帮助胎儿成长。因此如果孕妈的血糖含量高,胎儿会长得较快、较大。

而像常见的妊娠糖尿病会造成巨婴,就是因为妈妈的血糖过高,带给宝宝太多糖分所造成的。

5.母体本身有代谢性、高血压疾病

如果患有妊娠毒血症或妊娠高血压的孕妈,血管中阻力就会较大,从而脐动脉和胎盘功能也会较差。因此血液较不易通过,所以胎儿就会长得较小,甚至会造成生长迟滞。

6.胎数的多少

多胞胎的体重一定会比单胞胎小一点。因为妈妈一次要供应两个或三个宝宝的成长,宝宝的体重自然就会被分薄,从而少一些。

影响胎儿体重的因素 孕妈应警惕这八大因素

7.母体摄取养分的状况

孕妈如果营养摄取不足,或不够全面的话营养不良,胎儿体重也会过轻。

所以,孕妈必须注意营养足够而均衡。

8.母体患有贫血性疾病

孕妈要是患有缺铁性贫血、地中海型贫血,通过所怀的胎儿体重也会较低。

9.生活习惯是否良好

如果孕妈怀孕后,还有饮酒、吸烟等不良的生活习惯,那么自然也会影响胎儿的生长发育。酒精会通过脐带输送给胎儿,子宫内环境因而会恶化,自然会对胎儿的发育产生不良影响。吸烟时,身体的血管会收缩,输送到胎儿的氧气和营养物质就会减少,从而对胎儿的正常发育产生抑制,甚至有可能会导致子宫内胎儿发育迟缓。

综上,胎儿发育和很多因素有关,再次提醒孕妈们,孕期饮食要营养均衡,额外补充些孕产期营养制剂,不要偏食挑食,也不要营养过剩,适量的运动,保持愉悦的好心情哦!

(七丽时尚网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: