万全区教科局实施“双特工程”推进特色教育

万全区教科局2017-09-06 14:02
0

为进一步推进全区教育特色发展,增强学生的文化自信,提升学生的文化素养,自今年起,万全区教科局启动实施了“育特长学生,办特色学校”的“双特工程”,以“体艺2+1”项目(按照教育部规定,每位学生在义务教育阶段能较好地掌握2项健身锻炼的体育技能和1项艺术技能)为抓手,着力推进“一校一品”建设。

自该项工程实施以来,各学校积极开辟第二课堂,开设了围棋、书法、阅读、礼仪等特色课程教育,学校社团活动得到了极大丰富,并取得了初步成效。其中,第二小学参加第24届全国学生体育舞蹈展示获团体舞一等奖;第三小学围棋队参加第八届张家口市运会青少年组围棋赛获第一名,为该区摘得市运会参赛史上的第一枚金牌;上营屯小学女足队在全市“华夏银行杯”校园足球赛中取得第五名的历史最好成绩。

近日,万全区教科局青少年活动中心又联合万全武术协会举行了“河北省非物质文化遗产万全打棍传承基地”和“鞭术研究会”揭牌仪式,并首选邹家庄小学为“万全打棍”特色学校,让“万全打棍”这一具有悠久历史的乡土文化在青少年一代中得以传承。

打棍文化是万全人民在长期生产生活实践中创造出的宝贵文化遗产,由镖师宋林创建,有20种棍法(流传至今的只剩下10多种),从清朝同治年间开始流传,至今已有160多年历史,2009年入选我省第三批非物质文化遗产目录。其中,《岳飞大战金兀术》《张飞夜战马超》等精品节目已走出万全,从春节、元宵节的乡村集中汇演模式走向了舞台演出和活动展演,让更多的人享受到了这一独特艺术的魅力。

万全区教科局青少年活动中心表示,将以此次揭牌仪式为契机,积极拓展和丰富校外教育活动,大力推进优秀传统文化进校园、进课堂活动,让万全传统文化在家乡沃土上传承发扬光大的同时,也让青少年学生感受家乡武术文化之美,发展青少年的个性和特长,助力青少年健康成长。

万全区政府副区长胡万琴、张家口市老年体育协会主席张宝义、万全区武术协会名誉主席郭继祥、万全区文广新局局长袁宝璋、万全区教科局局长王东塾、河北省非物质文化遗产万全打棍传承人李德元、万全区武术协会主席祁美娟等领导出席了揭牌仪式。张家口市、宣化、蔚县、怀安、怀来武术协会相关领导应邀参加了仪式。

万全区教科局实施“双特工程”推进特色教育

万全区教科局实施“双特工程”推进特色教育

万全区教科局实施“双特工程”推进特色教育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxinyuantan+]