火灾来了还在埋头跑?"黄金九诀"逃生法则你必须知道

秦皇岛开发区消防2017-09-06 14:57
0

设想一下,某天你正在上网、听歌、玩得不亦乐乎,一回头却发现浓烟滚滚、火光冲天,那时你该怎么办?

面对火灾你是夺命逃亡还是束手待毙呢?到底怎么做才能在危急关头保证自己的生存呢?

随消防小子来看看面对火灾最科学的逃生方法吧!

火灾来了怎么办?大多数人第一反应是:跑!

但在浓烟毒气和烈焰包围下,又该怎样跑?

消防小子提示!这些逃生知识请拿走!

01

不入险地,不贪财物

不要因为顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在寻找、携带贵重物品上。

请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

02

简易防护,不可缺少

家中、公司、酒店应备有防烟面罩,如果没有防烟面罩,也可用毛巾、口罩捂住口鼻,浇湿衣物,弯腰低姿前行,避免吸入烟气。

请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

03

缓降逃生,滑绳自救

千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救;也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,拴到窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,缓慢顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

请记住:胆大心细,救命绳就在身边。

04

当机立断,快速撤离

受到火灾威胁时,要立即披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向撤离,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面的空旷处跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

请记住:沉着镇静,方能想出好办法。

05

善用通道,莫入电梯

遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要利用疏散楼梯逃生。

请记住:逃生的时候,走楼梯,走楼梯,走楼梯!

06

大火袭来,固守待援

大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,应关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

请记住:坚盾何惧利矛?

07

火已烧身,切勿惊跑

身上着火,千万不要奔跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效了。

请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

08

发出信号,寻求救援

若所有逃生路线都被大火封锁,则要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

09

熟悉环境,熟记出口

无论是在自己家,还是到酒店、商场、超市,务必留意疏散通道、安全出口及楼梯的方位,遇到火灾,可以尽快逃离现场。

请记住:要居安思危,给自己预留一条“活”路。

来源:秦皇岛消防、综合四川消防119、中国消防等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: