液化气瓶是个"暴脾气" 这里有份安全使用常识请收下

秦皇岛海港消防2017-09-06 15:11
0

液化气罐的“皮”是用钢板做的,按国家标准规定厚度不能小于2.5mm。我们日常用的气罐最高安全容量为15公斤。但为了使用更安全,一般一罐气只灌13公斤。

千万不要图省事,多灌几公斤,这样会惹大麻烦!

01

“早晨灌的气,中午爆炸了”?

这种事可不新鲜。有的人贪便宜,超过最高安全容量多灌气,罐内充满了液体,没留下汽化膨胀的空间。

早晨气温低,罐内压力小,气罐不显样,中午气温一升高,液体受热汽化膨胀,罐内压力就增大了。说专业点,气温升高1℃,罐内压力就会增加2.3Mpa,从早晨到中午气温升高4℃,罐内压力就会增加9.2 Mpa,这时罐壁承受不住高压,就会膨胀变形,直至发生爆炸。尤其是气罐使用时间长了,腐蚀了,壁薄了,就更容易发生这种事。

02

冬天点不着火或正煮着饭,火苗越来越小,眼看没气了,用开水烫烫行吗?

这绝对禁止!不管罐里有多少气,都不能用开水烫、用火烤。温度低的时候,液化气是“液”,一受热,“液”就变成了“气”,气体的压力可大多了,一旦无法控制就会发生爆炸。

03

液化气罐发生漏气怎么办?

如果您是专业人员,了解液化气罐的构造和安全知识,修理一下是可以的。如果不懂,就赶快送到液化气瓶检验站或打电话请专业人员修理。等待时,应打开门窗,千万别开电气开关,以免产生火花,发生意外。

04

液化气罐有使用年限限制吗?

国家规定,液化气罐的使用年限为8年,从出厂算起,15年强制报废。

05

如何自己检查液化气是否泄漏?

嗅觉,家用液化石油气中掺有臭剂,漏出时会有气味。

视觉,液化石油气外泄,会造成空气中形成雾状白烟。

听觉,会有“嘶嘶”的声音。

触觉,手接近外泄的漏洞,会有凉凉的感觉。

液化石油气火焰正常呈淡蓝色,如发现呈红色,即表示不完全燃烧现象。会产生一氧化碳中毒之危险,应立即请煤气专业人员检修、调整炉具。

怀疑家中液化石油气管(管线)有漏气时,不可用火柴或打火机点火测试,应以肥皂泡检查有无泄漏。

06

液化石油气漏气时应如何处置?

立即关闭液化石油气开关,千万不可开启或关闭任何电器开关,轻轻打开所有门窗并迅速逃出户外,打报警处理,绝对不能在有煤气泄漏的现场使用固定电话或手机。

最后小编再慎重提醒:液化石油气钢瓶必须直立摆放,要避免受猛烈震动;要将钢瓶 放置于通风良好且避免日晒场所;钢瓶上不可放置物品,以免引燃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: