邯郸:家门口的最美古建筑

邯郸:家门口的最美古建筑

广府古城,亦称永年城,位于永年区境东南部,座落于面积达28平方公里的永年洼中,城四周为护城河。

永年城始创于何时无可考证。春秋时期曾是曲梁侯国的曲梁城。隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城六里二十四步,元朝侍郎王伟守郡时,增为九里十三步(周长4522米)。明嘉靖二十一年(1542年),知府陈俎调集永年、肥乡、曲周、广平、鸡泽、清河、威县、邯郸、成安九个县民工,历时十三年,将土城修为砖城,高三丈五尺(12米),宽二丈五尺(8米),周长4522米。明嘉靖四十三年(1564年),知府崔大德为防水患和战事,修大堤及瓮城,将四道门改为八道门,设重门楼,原建有城楼四座,角楼四座,铺舍二十六座,垛口一千七百五十二处。清康熙七年(1668年)、清同治七年(1868年)又有修茸。1947年解放此城后,为交通方便,南北门外将瓮圈拆除,东西瓮城仍保留。

邯郸:家门口的最美古建筑

现存以明代为主体的广府古城,保存基本完好,城墙高12米,宽8米,周长4.5公里。古城东、西瓮城和墙体及护城河等基本保存完好;南北瓮城、城楼、角楼早年遭破坏。近年来,又按照原样对城楼和角楼进行了恢复重建。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]