这些小孩脾胃调理的方法,妈妈们一定要拿好!

冬季的寒冷干燥和反复变化的气候,会诱发我们的脾胃不适的问题,尤其是老人、小孩和孕妇这三类比较特殊的人群。那么如果小孩子脾胃不好要怎么调理呢?今天就和天天营养网小编一起学习一下如何有效的进行小孩脾胃调理吧。

小孩脾胃调理-99

一、小孩脾胃调理该怎么做呢?

1、细嚼慢咽更有利于脾胃健康

这样能减轻它的负担,所以容易消化且食物温度适宜和可口美味的食物最受胃肠的欢迎,而那些过硬、过烫、过冷、过辣、过粘、油炸、腌制的食物应该离我们的嘴巴远远的。

2、定时、定量和有规律的进食

如果你看过有关长寿老人们的新闻报道应该可以发现:他们的饮食习惯非常的有规律。从不暴饮暴食总是定点吃饭和睡觉饮食极有规律。所以定时定量的饮食对于我们的身体来说还是很有好处的。

3、胃、肠更喜欢好心情

不知道大家有没因为生气而吃不下饭的时候,我们都知道生气的时候就是我们的肝火旺盛的时候。如果按照五行相生相克的规律来看,肝是属于木脾胃是属于土而不得不说木是克土的。所以当我们的肝火旺时会就会直接抑制脾胃的功能使人没有胃口,所以放松心情是增加食欲促进消化、吸收很重要的一个方面。

4、胃、肠最怕冷

有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。这说明体内寒重因为胃属土主黄面色发黄时说明消化功能不好发暗时说明寒重就不能再吃寒冷的东西了。寒冷之物之所以会引起胃肠的不适是因为寒冷会使胃肠的血管收缩影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

5、体育锻炼让你胃口大开

有人可能觉得这样说有些片面为什么有的人锻炼后食欲旺盛另外的人锻炼后反而不想吃饭了这类人就是气血不足。因为锻炼后气血多分布到了四肢,如果气血不足胃肠就会相对缺血血供减少后消化功能就下降反倒不想吃饭了。遇到这种情况时一是减少运动量尽可能多吃一些细、软、烂的食物,等气血补足的时候再去锻炼就不会出现上述不适了。

6、胃、肠最喜欢按摩

当经常有胃胀、消化不良的症状时,在腹部左右上下轻轻按摩不舒服的症状会随之减轻,所以胃、肠消化功能不好的人要经常摩腹。肚子上有人体最重要的九条经络,按摩时等于把九条经全照顾到了,真是一个一举多得的健康良方。

7、不吃油炸食品

当你将食物浸到热油中然后进行深炸,就是把食物变成了一种对于消化道来说有点硬的是食物。油炸的食物难免是油腻并且高脂肪的两者都对腹部有害。假如肠道有炎症的话油腻的食物就会引起恶心或者腹泻的症状。如果你想吃肉块吃得健康,可以自己用面包糠或者采取焙烤的方法。用这种方法同样可以改善一些传统的油腻食物如薯条。

8、不喝酸性果汁

这种酸性的饮料会扰乱消化道,刺激敏感神经发热等感觉就像胃酸倒流,但实际上只是一种干扰而已。而在腹部多与的酸则会引起其他的问题。

二、小孩脾胃调理食谱推荐

1、鱼肉糊

食材:草鱼50克、盐1克、淀粉2克。

做法:将鱼肉切成2厘米大小的块放入开水锅内加入盐煮熟捞出。然后除去鱼骨刺和皮,将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状盛出晾温即成喂食。

功效:鱼肉含有丰富的优质蛋白、不饱和脂肪酸、维生素A、B族维生素以及钙、磷、钾等,对婴儿生长发育、骨骼生长、健脑益智、视力维护等有很好作用,适宜4-6个月婴儿添加辅食选用。

2、山药莲子粥

食材:山药50克左右、莲子20~30克。

做法:每天取适量的新鲜山药和莲子给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂一起吃下去。对不到1岁的小儿山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉再用米汤调成糊糊来喂养。

功效:此粥可温胃健脾最适合脾阳不足的小儿。

3、胡萝卜汤

食材:胡萝卜100克、红糖适量。

做法:将胡萝卜洗净切成小块。锅置火上放入适量清水下入胡萝卜块,煮至熟烂加入红糖煮沸后即可食用。

功效:健脾消食下气和中。本膳用胡萝卜富含维生素尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸等,被称为“平民人参”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

4、粟米山药粥

食材:粟米50克、淮山药25克、白糖适量。

做法:将粟米淘洗干净且山药去皮洗净切成小块。锅置火上放入适量清水下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟放入白糖调味煮沸即成。

功效:补脾益气安神滋阴。本膳用粟米有补益脾胃、清热安神之功;山药健脾胃补气阴利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

看了上面的内容,妈妈们应该都知道怎样进行小孩脾胃调理了吧!小孩脾胃调理还是需要妈妈们的重视,这样才能让小孩子们健康快乐的成长哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: