孕妇腰疼怎么回事?小妙招帮您轻松缓解疼痛

怀孕是一件非常辛苦的事情,很多的孕妇在怀孕期间都会遇到很多的情况!比如很长多孕妈妈都会犯的腰疼。那么孕妇腰疼怎么回事呢?很多的人都不知道孕妇腰疼怎么回事。那么孕妇腰疼又该怎么缓解呢?生活中有哪些比较有效的方法呢?

孕妇腰疼怎么回事-52

孕妇腰疼怎么回事?

在怀孕期间孕妇会出现各种不适,从第一个月开始会出现恶心、孕吐等。一直到了第三个月,随着胎儿不断长大,孕妇腰部受力也会随之增加,会出现腰疼的现象,那么孕妇右腰疼是怎么回事呢?

一般来讲的话,随着胎儿的不断长大,孕妈在怀孕后体重会逐渐增加,身体脂肪含量变高。其中变化最大的是肚子,由于胎儿不断增大引起肚子隆起,这些负重就增加了腰部的受力。同时再加上怀孕期间激素的改变,怀孕期间的肌肉弹性会比较差一点,所以腰部的肌肉弹性久会减弱,这样容易导致腰疼的产生。

其它比较常见的原因还有缺钙。在怀孕期间,由于胎儿骨组织的生成和发育所需要的钙完全来源于母体,孕妈消耗的钙量要远远大于普通人,所以很多孕妈就会很容易出现缺钙问题。建议准妈妈在整个妊娠期间,孕妈都要特别注意补钙。还有一个比较少见的就是泌尿系统结石。有一些妈妈,长期腰疼严重无法缓解,结果检查后发现有肾结石。

孕早期、孕中期和孕晚期的腰疼是有病因差异的,妊早期这一阶段的腰疼不会很严重,疼痛比较轻微,多为腰酸背痛。这一时期的腰疼往往是由子宫后倾、压迫直肠和韧带造成的,孕妈是不必太紧张的。

导致孕妇腰疼的主要原因有以下几点

1、孕期体内激素变化

怀孕后体内激素变化会让孕妇出现许多的妊娠反应,腰疼就是其中之一。怀孕后体内激素改变使骨盆韧带松弛,以此来适应胎儿生长及日后分娩的需要,这样腰部韧带以及筋膜也会松弛,弹力减低就容易劳损而引起腰疼。

2、胎盘、羊水增多,腰椎负重过大

这是让孕妇腰疼的主要原因,怀孕后胎儿及附属的胎盘以及羊水等一天天增大增多,就增加了腰椎前方的负担,为了保持身体的平衡,孕妇站立时腰背肌就必须用力收缩,使骨盆前倾形成特有的挺腰姿势,腰背肌持续收缩就无法放松休息,时间久了会因疲劳引起腰疼。

3、运动量减少

怀孕后孕妇的运动量大大减少,有的孕妇甚至长时间躺坐,运动不足也会造成人的基础体力下降,从而就引起了孕妇腰疼。

4、补钙不足

妊娠期间,胎儿发育需要大量的钙等营养物质,如果这些营养物质摄入不足,容易造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰疼。

孕妇该如何缓解腰疼呢?

1、在孕妇腹部扎根带子或专用怀孕腰带,用以支撑孕妇腰部从而来缓解疼痛。

2、保持正确姿势,正确的站立姿势是两腿微分,后背伸直,挺胸并收下颌。如果姿势正确,大肚子也不会感觉显眼。

3、适当进行运动,选择适合的孕妇体操或者是游泳,根据个人情况锻炼可以适当增强体力。

4、不要睡太软的床,太软就会容易使腰部下陷,引发或加重腰疼。

5、站起、坐下不要过快,最好手上是要有扶着的助力物体。

6、要选择比较舒服的鞋子,切记不要穿高跟鞋,鞋跟保持在3~4cm左右。

7、可以吃一些缓解孕妇腰疼的食物:如主要是富含蛋白质、钙质、维生素B类、维生素C和D的食物。

8、症状轻微者,可以在家做居家按摩操。这个时候可是准爸爸大献殷情的绝好时机,赶快学几招专业、地道的按摩技巧,为爱妻每天定时做甜蜜按摩。也可以做局部热敷,用热毛巾、纱布和热水袋都可以,每天热敷半小时也可减轻疼痛感觉。

9、多补充维生素。在孕期,由于胎儿的快速发育,孕妈咪很容易缺乏各种营养及矿物质,特别是钙、维生素和铁等,一旦缺乏就很易引起腰疼。当腰疼伴有腿"抽筋"、坐骨神经痛时,除了赶快补钙、补维生素B1以外,还要及时咨询医生,寻求帮助。缺乏轻微者建议食补为主。

结语:相信通过以上内容,大家对于孕妇腰疼怎么回事都有更多的了解了。腰疼会影响孕妇的生活与工作,有的人甚至因此而病休,过半孕妇还会因腰疼而夜间惊醒甚至失眠,希望通过本文能帮助各位准妈妈缓解腰疼困扰哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: