武安西大河村杜炀文:70载坚守,替丈夫撑起一个家

她是一位地道农村妇女,深明大义送夫上战场;她是一位母亲,含辛茹苦抚孤教幼。70载风雨冰霜,她用自己并不宽厚的肩膀替丈夫撑起一个家,为自己顶住了一片天。提起她,北安乐庄乡西大河村的父老乡亲们无一不交口称赞,她就是烈士遗孀杜炀文。

1945年,21岁的杜炀文送别丈夫郄永安参军上前线,临行前丈夫嘱托她一定要将弟弟郄子安和女儿郄书珍抚养长大,并将郄子安的终身大事托付于她,交代她一定要为弟弟娶妻。看着怀里只有八个月的女儿,身后只有9岁的小叔子,杜炀文坚定地点点头。

武安西大河村杜炀文:70载坚守,替丈夫撑起一个家

杜炀文坚守着对丈夫的承诺,艰苦度日,盼夫归家,可却等来了丈夫牺牲的消息。噩耗传来的那一刻,杜炀文的精神瞬间崩溃,对生活失去了信心与希望,但是想到两个孩子还需要自己抚养,她收起了眼泪,强打起精神振作了起来,她的天虽然塌了,但她是孩子们的一片天,但是天不随人意,丈夫参军的第三年,牺牲于桐西战役。噩耗传来的那一刻,杜炀文觉得天塌下来了,但是想到两个孩子还需要自己抚养,她收起了眼泪,强打精神振作起来,她是孩子们的一片天,她要兑现她的承诺,不管多难,都要将这两个苦命的孩子抚养长大。此后,杜炀文把丈夫的抚恤金一分不少地存起来,为将来给小叔子娶媳妇。为了养活一家三口,她自己学会了裁缝手艺,靠着给别人做缝纫活儿来维持生计,一条裤子一斤米,一个棉袄五斤米,紧紧巴巴地过生活。不仅如此,她还抚养了另外两个孩子,姐姐去世,外甥女也来到了她家,同乡牺牲,妻子改嫁,女儿也到了她家,就这样,她一个人抚育四个孩子。其中的辛酸与艰难,旁人难以想象,粮食不够吃,她就去捡麦粒,衣服不够,她就更加努力地干活,最终将四个孩子全部养大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]